English version

ИСТОРИЯ

Усадьба.
Традиция
по-русски

Дворянская усадьба - это типичное архитектурное и культурное наследие России. То, что свойственно именно русской культуре и русским традициям.

Слово «усадьба» происходит от глагола «сажать» или «садить» и представляет собой отдельные поселения. Каждое из которых включает в себя комплекс жилых, хозяйственных и садовых построек, объединенных в одно целое. Впрочем, таким термином описывают и первые древнерусские поселения, но когда мы упоминаем слово «усадьба», мы представляем скорее классические, аристократические усадьбы, прежде всего загородные.

Усадьбы за чертой города – особое явление в культуре, мировоззренческое поведение аристократов, модель мира, государство со своими господами и поданными, со своим хозяйством и ремеслами, со своими развлечениями, театрами, оркестрами.

Золотой век русской загородной усадьбы просуществовал «От высочайшего указа о вольности дворянства» 1762-го г. при Петре III до «Манифеста об освобождении крестьян» 1861-го г. при Александре II.

Как правило, усадьбы строили на берегу реки или пруда, ее центром становился господский дом. От парадных ворот к нему вела длинная аллея, обрамленная деревьями. Вокруг главного дома строили флигели, хозяйственные постройки, обязательно церковь, парк и фруктовые сады. А подальше - крестьянские избы, скотные дворы. И все это составляло один организм.

XIV

Усадьба
Гребнево:
Подмосковная
жемчужина

В нескольких километрах к северо-востоку от Москвы на берегах реки Любосеевки и Барских прудов раскинулся обширный архитектурно-парковый ансамбль Усадьбы Гребнево.

Это поистине жемчужина Подмосковья, с живописными окрестностями, необыкновенной архитектурой, удивительной историей.

Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку. С ее историей связаны владелец гребневских земель - князь Московский Иван Калита и мурза Чет.

Путь мурзы с тридцатитысячным войском из Золотой Орды в Москву был неблизким. Во время одного из привалов ордынский вельможа молился Богу об исцелении от болезни, которая давно мучила его. Во сне он увидел Божию Матерь с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. Очнувшись, Чет с удивлением обнаружил, что полностью излечился. Мурза Чет принял православие и крестился с именем Захарий. Захарию-Чету Иван Калита подарил палаты в Кремле и обширные земли, в том числе село Гребнево, называвшееся в старину Четрековским, в честь татарского вельможи.

Впоследствии в благодарность Богу за чудесное исцеление мурза Чет основал знаменитый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Знаменитые владельцы

Мурза Чет

1330

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

1623

Иван Юрьевич Трубецкой

1679

Гавриил Ильич Бибиков

1782

Сергей Михайлович Голицын

1821

Все
владельцы

Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской

С усадьбой связано множество исторических личностей. Великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая - Дмитрий Донской, которому по преданию здесь была преподнесена Чудотворная икона Гребневской Божией Матери.

Владелец усадьбы князь Владимир Храбрый и воевода Дмитрий Боброк-Волынский, решившие исход сражения в пользу русских в Куликовской битве.

Во времена Ивана III c 1478 года земля принадлежала знатному воеводе Василию Гребенке-Шуйскому, который дал свое имя нынешнему селу.

В последующие века усадьбой владели представители знатных родов: князья Воронцовы, Трубецкие, Голицыны, Бибиковы. В 1755 году Гребневым владела княгиня Екатерина Голицына, одна из образованнейших женщин своего времени, выдающаяся клавесинистка XVIII века. Обладая красивым голосом и прекрасной вокальной школой, княгиня, по словам современников, могла соперничать с лучшими оперными виртуозами Италии. В Париже вошла в знаменитый «салон мадам Жоффрен» (Марии Терезии Роде), в котором собирались все выдающиеся умы Франции: философы Даламбер, Гольбах, Дидро, Мармонтель, писатели, художники и деятели театра.


Луи Мишель Ван Лоо. Портрет княгини Екатерины Голицыной

Позже усадьба перешла в руки княгини Анне Трубецкой, матери выдающегося поэта Михаила Хераскова. В 1779 году Гавриил Державин, друг Хераскова и частый гость здешних мест, написал стихотворение «Ключ», где упоминался гребневский родник:

«Да честь твоя пройдет все грады
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.»

В 1774 году усадьба по наследству перешла сыну Анны Трубецкой – Николаю Трубецкому, известному основателю тайной ложи «Гармония» и руководителю московской ложи «Озирис». Трубецкой имел влияние и статус в обществе, водил дружбу с крупной фигурой эпохи Русского просвещения и масонского движения - Николаем Новиковым.

В 1781 году владельцем стал сподвижник Александра Суворова, шурин Михаила Кутузова и брат Александра Бибикова главнокомандующего войсками при подавлении Пугачевского восстания - Гавриил Бибиков. Именно Бибиков возвел роскошный усадебный ансамбль в стиле русского классицизма, включавший жилые и хозяйственные постройки, французский сад, английский парк и церковь Гребневской иконы Божией Матери, которую построил ученик Матвея Казакова - Иван Ветров.

Воспоминания внучки Гавриила Бибикова, Екатерины Раевской дают представление о жизни в Гребневе: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки…Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер. При нравах восемнадцатого столетия эти забавы казались вполне естественными».

По словам другой внучки, Елизаветы Мегден: «Старик Иогель, которого вся Москва знала, был выписан дедушкой из Франции, чтобы устроить у него подмосковной балет». Речь идет об известном танцмейстере Петре Андреевиче Иогеле, именно его балы как самые веселые описывает в романе «Война и мир» Лев Толстой. На балу у Иогеля, по преданию, Пушкин встретился с Гончаровой.

В истории тех лет в народе существовала легенда, что местные Барские пруды рыли каторжане — пленные сподвижники знаменитого Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского восстания 1773—1774 гг., «бунта бессмысленного и беспощадного». Но нет - впервые пруд упоминается в сборнике «Писцовые книги Московского государства XVI века» и в переписных книгах XVII века с подробностями о плотине и мельнице.

Следовательно, пруд возник здесь достаточно давно, и «пугачевцы» явно ни причем.

XVIII

Гребнево:
Новейшая
история
и наши дни

В начале XIX века Гребнево было перестроено новыми владельцами Александром и Сергеем Голицыными. Реконструкцией руководил архитектор Николай Дерюгин, позже он с Игнатием Ольделли выстроил новую церковь, предположительно по проекту Андрея Воронихина. В отделке интерьера участвовал Доменико Жилярди. Именно этот вид усадьбы дошел до наших дней.

В середине XIX века новые владельцы, купцы Пантелеевы, Кондрашовы, Федотовы в разное время в усадебных строениях размещали фабрики по производству текстильной, шелкоткацкой и искусственной шерсти. Продукция фабрики купцов Кондрашовых была лучшей, они с успехом участвовали на всероссийских и всемирных выставках.

В 1913 г. усадьбу приобрел известный московский врач Федор Гриневский, троюродный брат русского писателя Александра Грина. Отныне усадьба стала подмосковным частным санаторием «Гребнево». Среди гостей санатория были актер Александр Усачев, историк Дмитрий Цветаев, российский и советский актер Леонид Леонидов, академик Владимир Палладин, поэты Серебряного века Константин Бальмонт, Сергей Есенин и многие другие.

После революционных событий 1917 года усадьбу национализировали. Во времена СССР в разные годы здесь была больница, техникум, исследовательский институт, культурный центр.

Но не время и общественные катаклизмы, а пожар в 1991 году разрушил архитектурную жемчужину Подмосковья. Гребнево пришло в состояние крайнего запустения, хотя интерес к бывшей усадьбе не был утрачен: режиссеры здесь снимали фильмы, а художники устраивали выставки.

XIX

Когда, казалось, усадьбе грозит полное разрушение, в 2018 году ее приобрел известный бизнесмен, общественный деятель и музыкант Андрей Ковалев.

С тех пор постепенно Гребнево начинает возрождаться и теперь в выходные дни – это уже место досуга для посетителей. Здесь проходят фестивали, концерты, экскурсии. На берегу живописного пруда появились временные домики для проживания, беседки для отдыха, гранд-шатер «Трубецкой холл», лодочная станция.

Сегодня здесь ведутся активные работы по восстановлению усадьбы. В перспективе - создание самого большого в России архитектурного, исторического, культурного, образовательного и развлекательного кластера с территорией более 300 га, с музеями живописи, рыцарских доспехов, карет, старинных автомобилей и сельскохозяйственной техники.

XX

Ковалев
Андрей
Аркадьевич

За 80.1 млн. рублей Усадьбу Гребнево приобрёл бизнесмен, общественный деятель и музыкант Андрей Ковалев. Новый владелец усадьбы нацелен не только полностью восстановить усадьбу, но и сделать Гребнево центром истории и культуры страны.

XXI

биография
ковалева

“Возрождение усадьбы
стало делом всей
моей жизни!”

Андрей Ковалёв, владелец

«Несмотря на сложность поставленной задачи, я не просто восстановлю усадьбу, а верну ее величие, сохраню и преумножу ее историческую значимость для всей страны!»

За последний год уже проделана немалая работа — усадьба ожила! Гребнево сегодня — это огромный зеленый парк с детской зоной, наземными и водными развлечениями. На территории усадьбы регулярно проходят массовые культурные мероприятия для семейного отдыха, концерты и бизнес конференции.