English version

Железный шлем знатного гунна. Как он попал на север России?

Немало уникальных археологических находок происходит случайно. Например, три года назад решили отремонтировать портовые сооружения на Березине в Бобруйске и… достали из воды прекрасно сохранившийся древнерусский шлем. Красивый, богатый, не исключено, что княжеский. Нечто похожее произошло недавно в республике Коми.
Железный шлем знатного гунна. Как он попал на север России?. Фото 1
Археолог демонстрирует уникальные находки.
В начале августа группа ученых Института языка, литературы и истории Коми под руководством Евгения Попова решила провести археологическую разведку в бассейне реки Вишера, недалеко от того места, где в 1980-е годы были обнаружены курганные могильники эпохи Великого переселения народов. И что вы думаете? Беглый осмотр поросшей деревьями пойменной местности быстро принес результаты. На склоне боровой террасы недалеко от старых раскопов археологов поджидали два очень интересных предмета – остатки железного сфероконического шлема и бронзовая миска. Причем, как говорят археологи, если металлические миски уже попадались на курганных могильниках в Коми, то шлем – это «единственная, не имеющая аналогий, находка на европейском Северо-Востоке».
Железный шлем знатного гунна. Как он попал на север России?. Фото 2
Шлем из Коми.
Железный шлем знатного гунна. Как он попал на север России?. Фото 3
Еще один ракурс.
Шлем выглядит не идеально, но кое-что сохранилось. Видно, что наголовье состоит из железных сегментов и бронзовых накладок. С задней стороны можно разглядеть несколько колец, к которым крепилась сетка-бармица, защищавшая шею воина. Скорее всего, когда-то шлем находился в одном из могильников, тем более что ранее при раскопках некрополя Юванаяг в одном и разграбленных искателями сокровищ курганов была найдена кольчуга. Совсем не исключено, шлем и кольчуга принадлежали одному и тому же лицу – весьма высокопоставленному воину, если не князю. Ведь железные доспехи в V-VI веках нашей эры (а именно к этому периоду относятся находки) могли себе позволить единицы – железо ценилось на вес золота.

Кто же этот богатый и влиятельный воин, которого похоронили вместе со шлемом? Как его занесло в эти болотистые северные земли, на территорию современной республики Коми? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очевидно, что все находки, обнаруженные в свое время при раскопках некрополя Юванаяг – а там был найден богатый погребальный инвентарь, состоявший из бронзовых, стеклянных, янтарных украшений, предметов обихода, совершенно нехарактерных для местного населения, - это свидетельства появления на севере переселенцев с юга.

- Весь облик погребального инвентаря говорит о том, что вещи принадлежали людям, стоявшим на более высокой ступени развития, чем обитающие на Вычегде группы охотников и рыболовов. Их след тянется с территории верхнего Прикамья, откуда они пришли во второй половине V века нашей эры, - предполагают ученые.
Железный шлем знатного гунна. Как он попал на север России?. Фото 4
Шлем и миска лежали под деревом.
Согласно данным археологических раскопок, именно в Вятско-Камском междуречье сфероконические шлемы являются наиболее многочисленной группой среди боевых наголовий. Однако не менее интересен вопрос, как воины в сфероконических шлемах попали на берега Вятки и Камы. Тоже ведь в свое время край обитаемого мира… Точно никто не скажет, но у археологов есть гипотеза:

- Вероятно, в конце IV века нашей эры на территорию Вятско-Камского междуречья пришла небольшая группа воинов-мигрантов. Можно предположить несколько путей появления этих шлемов в лесной полосе европейской части России: источником могли быть как позднесарматское население Причерноморья, так и группы гуннского населения из Азии, потеснившего его.

В институте добавляют, что дальнейшие исследования технологии изготовления, состава металлов и морфологических особенностей шлема позволят ответить на вопрос о месте его изготовления и происхождении.

Фото – Институт языка, литературы и истории Коми.

Алексей Денисенков

Источник: Яндекс.Дзен канал "История и истории"