English version

Танки Позднего Ренессанса: система противопульного бронирования кирасир XVII века

Рыцарей (в самом простом значении - бронированных всадников) убил вовсе не огнестрел. Их убило изменение экономических факторов, экономического "режима" ведения войн. А огнестрелу-то как раз они долгое время успешно противостояли...))

Доспехи тяжелых всадников (кирасир) в XVII веке изготавливались с расчетом на то, чтобы остановить пулю. Противопульное бронирование, впрочем, в большинстве случаев носило дифференцированный характер. Так, противопульным выполнялся либо только нагрудник кирасы, либо нагрудник и закрытый шлем (включая защиту лица и шеи), в гораздо более же редких случаях - и наплечники с набедренниками (тассетами). Сохранились упоминания в источниках об испытаниях выстрелом всех вышеупомянутых деталей доспеха. Но чаще всего противопульной стойкостью обладал только нагрудник.
Танки Позднего Ренессанса: система противопульного бронирования кирасир XVII века. Фото 1
Способы достижения пулестойкости

Основные средства повысить пулестойкость брони мастера XVII века знали следующие:

а) Увеличение толщины металла. По центральному ребру обычный противопульный нагрудник того времени был в толщину 4-5 мм, усиленный - до 8 мм. Толщина стенок кирасирского шлема доходила обычно до 4 мм, осадных (саперных) шлемов - могла быть и еще больше.

Столь большая толщина бронепластин связана с тем, что в то время в Европе доспехи не закаливали. Они выполнялись практически всегда из низкоуглеродистой стали, даже дорогие комплекты. Это связано с кое-какими технологическими и экономическими трудностями, и об этом будет отдельный разговор.

б) Применение дополнительных экранов. Так, на обычный нагрудник при необходимости идти в атаку на серьезного противника, например стрелковую пехоту, могли прикрепить дополнительный экран - плакарт:
Танки Позднего Ренессанса: система противопульного бронирования кирасир XVII века. Фото 2
Немецкий плакарт, первая четверть XVII века, весит 5,7 кг
в) Применение принципа перекрытия уязвимых мест несколькими листами металла от разных частей доспеха. Так, например, левая и правая верхние части груди и спины дополнительно перекрывались пластинами брони, эволюционировавшими из простых подмышечных ронделей, но затем ставшими частью наплечников. Шея, ключицы, яремная впадина, как наиболее уязвимые места, закрывались обычно как собственно горжетом, так и опускающимся поверх него низким и широким воротником шлема. Это была вынужденная мера, т.к. именно воротник невозможно было сделать сам по себе таким же толстым, как нагрудник. А рейтары вблизи любили метить из пистолета именно в шею.
Танки Позднего Ренессанса: система противопульного бронирования кирасир XVII века. Фото 3
Немецкий кирасирский доспех, первая треть XVII века, с двумя пулевыми пробами на нагруднике
Также иногда верхний край тассетов частично перекрывал низ кирасы, пластины, закрывающие сбоку локтевой сгиб, перекрывали частично защиту рук, и т.п.

Частичное перекрытие бронелистами от разных деталей доспеха уязвимых областей позволило добиться снижения толщины металла на подвижных частях - например, на наплечниках и вороте.

г) И, наконец, третий способ, применявшийся практически всегда только на нагруднике. Это придание ему рациональных углов наклона (в нашей современной терминологии). Проще говоря, кирасы делались несколько выпуклые.

Вот - один и тот же немецкий нагрудник, 1590-е, в трех проекциях:
Танки Позднего Ренессанса: система противопульного бронирования кирасир XVII века. Фото 4
Вид соответственно справа, сверху и спереди (в три четверти). Обратите внимание, насколько он выпуклый на самом деле в центре, хотя при взгляде в профиль так не скажешь.

Здесь тот же принцип, что и в больших углах наклона брони современных танков...))

Основной источник - М. Звягинцев, "КИРАСИРСКИЙ ТРЕХЧЕТВЕРТНОЙ ДОСПЕХ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ"

Источник: Яндекс.Дзен канал "Рыжий рыцарь"