English version

Арабское фехтование глазами европейцев

Попались мне тут интересные англоязычные источники и решил я вспомнить холодное оружие и фехтование, немного подзабытые на канале "Историческое оружиеведение".

Небольшое введение

Я уже рассказывал об особенностях кавказского фехтования - яркого представителя архаичной "школы" владения длинным клинком, сохранившимся благодаря описаниям, сделанным русскими офицерами, сражавшимися с горцами в Кавказскую войну (ссылки будут в конце этой статьи). Недавно мне попались несколько описаний арабского фехтования середины 19 века, его особенностях и недостатках. Описания эти были сделаны англичанами, путешествовавшими в тех местах или столкнувшимися с арабами и, соответственно, их фехтованием, в бою.

Русскоязычным любителям военной истории вообще и исторического фехтования в частности они вряд ли известны - переведены впервые, перевод мой.

Особенности арабского фехтования

Как известно, восточное фехтование сохранило приверженность к рубящему (режущему) удару, тогда как европейское фехтование делало ставку на укол.

При этом удар был именно режущим, выполнялся со всего замаха (а не только с локтя, как это делали европейцы). Так, Чарльз М. Даути в своих "Путешествиях" (1888) писал:
"Они (арабы - ИО) справедливо говорят: "Действенный удар клинком - удар режущий". Рубящий удар они считают слабым; он не будет эффективным. Слаб и прямой удар, говорят они; но удар со спины - это удар, при котором человек может собрать всю свою силу".
С ним согласен и автор из журнала "Гернси" (1886):
"Игра запястьем неизвестна восточным фехтовальщикам; неизменно применяется размашистый удар со всей руки с плеча - резкий режущий удар".
При этом основной особенностью арабского фехтования, на которую обратили внимание исследователи, был щит, который использовался арабами в качестве единственной защиты. Как писал Самуэль Бейкер в "Исследовании притоков Нила" (1868),
"арабы не имеют ни малейшего представления о фехтовании; они никогда не парируют клинком, но полностью доверяют щиту и довольствуются тем, что рубят либо своего противника, либо животное, на котором он едет".
Но при этом он же добавлял:
"Несмотря на их несовершенство в искусстве владения клинком, они прекрасно умеют рубить и резать".
Арабское фехтование глазами европейцев. Фото 1
Эффективность в бою

Наверное, подавляющее большинство тех, кто видел арабов с длинным клинком в бою, отзываются об их искусстве рубки очень высоко.

Так, майор де Коссон в "Днях и ночах службы в полевых войсках сэра Джеральда Грэма в Суакине" (1886) описывал винтовку одного из погибших солдат, которую он осматривал после рукопашного боя с арабами: на солдата напал вооруженный клинком араб и
"Чтобы уберечь себя от удара этого грозного оружия, солдат поднял винтовку, защищая голову; первый удар клинка скользнул по ложе, срезав дерево чисто и гладко, как будто его сняли бритвой [или складным ножом], и остановился только у спусковой скобы. Снова сверкнул клинок, и снова бедняга, у которого, как я полагаю, не было штыка, поднял винтовку в вверх, чтобы защитить голову; но на этот раз оружие ударило с такой устрашающей силой, что даже впилось в железный ствол винтовки на четверть дюйма (ок. 6 мм) и, вероятно, выбило оружие из руки солдата и поразило его".
При отсутствии щита арабы использовали левую руку для захвата своей цели - за амуницию, одежду и т.п. - чтобы нанести свой режущий удар.

Так, один из английских офицеров писал об этом приеме в 1821 году:
"Их длинные, тонкие и очень острые клинки, которыми они владели в совершенстве, дали им большую преимущество перед нашими солдатами. Я видел, как арабы хватали сипаев левой рукой за ремни, а правой рубили".
Арабское фехтование глазами европейцев. Фото 2
Запад против Востока

Впрочем, сравнивая арабское фехтование с фехтованием европейским в режиме поединка, англичане оценивали его не очень высоко. И именно из-за использования щита.

Так, Мэнсфилд Паркинс, известный исследователь Африки, писал:
"Европеец, хоть немного разбирающийся в обращении с клинком, может без труда одолеть лучшего абиссинца [и, вероятно, любого другого воина], несмотря на его большой щит. Легкий финт раскроет его защиту, и тогда он будет в вашей власти; поскольку щит имеет значительный вес (абиссинский щит был довольно больших размеров - ИО) и, следовательно, не так удобен, как клинок. Лучший способ, как я обнаружил, это сделать финт ему в голову, которую он, конечно, станет защищать своим огромным щитом, тем самым заслонив себе глаза, и у вас будет совершенно свободное время, чтобы выполнить атаку в его ноги. Но если (ибо не бывает правил без исключений) он окажется слишком быстр или вы слишком неуклюжи, чтобы с первого раза преуспеть в этом маневре, повторите финт; но вместо того, чтобы второй раз целиться ему в ноги (к чему он будет готов), пусть ваш финт будет лишь частью двойного удара по его голове, вторая часть которого должна опуститься с такой силой, какую вы можете приложить., на его перикраниум (голову - ИО), в тот самый момент, когда он, ожидая удара по ногам, должен будет опустить свой щит, чтобы защитить их".
Сам Паркинс в юности брал уроки фехтования палкой, будучи в Париже, и охотно демонстрировал свое искусство, сходясь в дружеских поединках с абиссинцами.

Об этом же, кстати, упоминал и Самуэль Бейкер:
"Если бы они (арабы - ИО) противостояли хорошему фехтовальщику, они были бы полностью в его власти, поскольку финт в голову заставляет их поднять щит; это движение мешает им увидеть укол".
Комментарий от "Исторического оружиеведения"

В целом арабское фехтование 19 века представляло собой даже более архаичное фехтование, чем фехтование кавказское на тот же период.

Объясняется это просто: если кавказские горцы в большинстве своем отказались от щита уже к началу 19 века, очевидно, под влиянием более частых контактов с более развитыми в плане военного дела армиями, то у арабов шиты встречались даже в сражении при Омдурмане (1898 год).

Те же фехтовальщики, которые от щита отказались, использовали в бою фактически тот же прием, который использовали и кавказские горцы - не зная "европейской" стойки с оружием в передней руке, они использовали левую руку для вполне естественного в этих условиях действия - захвата противника с целью фиксации с последующим нанесением удара.

Ровно также действовали и горцы. Так, например, Н. Горчаков, описывая экспедицию 1845 года в Дарго, отмечал:
"горцы врывались в середину его (обоза - ИО), хватали солдат за перевязи, убивали их".
Характерным следует считать и удар со всего размаха, который использовался и горцами (да и вообще всеми, кто плохо владел "академическим" фехтованием).

Источник: Канал Яндекс.Дзен "Историческое оружиеведение"