English version

Немного бухгалтерии: насколько доступной была сабля для русского воина?

XVII века - оговоримся сразу))

Насчет сабли, как и насчет меча или любого другого клинкового оружия, есть расхожее мнение, что "владели им немногие, т.к. оно стоило дорого". Ну, правда, "немногие" - тоже понятие растяжимое. Категория "профессиональный воин" применительно к категории "крестьянин" - это, собственно, как раз те самые "немногие" и есть. По соотношению к прочими категориям населения их не бывает больше 10%, и эта-то цифра - слишком велика, столько воинов (в процентном соотношении к другим социальным классам) знала только позднесредневековая Япония. Правда, большую часть из них составляли так называемые дзидзамураи - мелкая сошка, вроде наших дворян-однодворцев. Земли ровно столько, что дает в год ведерко риса, а ты катану нацепил и ходишь, весь из себя важный такой...))

Но мы отвлеклись. Итак, применительно к России: сколько стоила обычная сабля в нашей стране в допетровскую эпоху? Кто ее мог себе позволить? Некоторые источники, например знаменитый Сигизмунд Герберштейн, говорят, что саблями на Руси были вооружены все, "кому положено". Уж точно - вся поместная дворянская конница. А ведь, кроме нее, были еще стрельцы (появившиеся позже посещения Руси Герберштейном, но в данном случае не суть), были городовые казаки, были казаки приграничных территорий (сплошь и рядом свободно превращавшиеся из "воровских" в лояльных державе и обратно, прям оборотни какие-то), были, наконец, ополченцы, пусть и собиравшиеся от случая к случаю - да случаев этих бурная русская история XVI-XVII века знает слишком уж много...
Немного бухгалтерии: насколько доступной была сабля для русского воина?. Фото 1
Источники на цены есть. Бесценные источники: описи казенного имущества и другие бухгалтерские документы. Это летописец знай себе пишет: "Снарядил царь войско несметное", а чиновник из приказа скрупулезно подсчитывает, сколько всякого добра войску было отпущено: пороха столько-то, свинца на пули столько-то, саблишек простых - столько-то...

Элитный сегмент

К элитному сегменту сабель на Руси XVI-XVII века относились преимущественно восточные сабли - турецкие, персидские ("кызылбашские"), в XVI веке - "гирейские", то есть крымские, но в дальнейшем последние полностью исчезают из упоминаний. Материал - преимущественно булат разных сортов, чаще всего упоминается красный булат, гораздо реже - синий. Скорее всего, это некий сорт литого, истинного булата, сабли из сварочного наши предки называли "демешковыми" и ценили ниже.

Иногда, что интересно, в этом сегменте встречаются и булатные сабли "на полской выков", то есть имитирующие польские (хотя сами поляки того времени булатом пользовались не так уж часто).

Порядок цен на булатные сабли элитарного сегмента начинается от... если верить данным, к примеру, Описи оружейной казны 1686/87 года, начинается примерно от 5 рублей, продолжаясь в бесконечность. Так, например, один из булатных (турецких или "на турское дело") клинков был оценен в «семь рублев с полтиною», другой - в — «семь рублев шестнатцат алтын четыре денги». Ровно столько же стоила и одна из "черкешенок": «полоса булатная черкаская з долами штыком, на ней мишенца наведена золотом» - 7 рублей 16 алтын 4 деньги.

А самая дорогая "турская" сабля стоила 1507 рублей!

С другой стороны, по той же описи одна булатная полоса (клинок, заготовка) "на полской выков" получила оценку стоимости в... 143 рубля. Но эта сабля входила в царский "большой наряд". И эта цена - не предел возможности, есть сабли ценою и в полторы тысячи. Но там уже не только в качестве металла дело, там еще отделка золотом, серебром, драгоценными камнями, ножен - ценной тканью, и т.п.

В этот же сегмент входит и несколько "угорских" сабель (в сборе - ножны, рукоять и т.п.). Одна из них получила оценку стоимости 15 рублей, другая - 51. Обе имели оправу из серебра, сабля за 51 рубль - еще и позолоченную.

Русская же сабля "на турское дело", синего булата, тоже с золочением - "На правой стороне голомя наведено золотом и промеж перерывцов, на другой стороне мишень наведена золотом, от пяты решетка и голомя с откосками" - стоила 7 рублей с полтиною. Близко к нижней границе элитарного сегмента, можно сказать.
Немного бухгалтерии: насколько доступной была сабля для русского воина?. Фото 2
Средний сегмент

В средний ценовой сегмент можно условно включить сабли стоимостью от 2 до 5-6 рублей. Среди них, кстати, есть как и стальные (из моностали), так и, иногда, булатные.

По происхождению это часто польские, литовские, немецкие, венгерские (угорские) сабли. Из кавказских - черкесские и теврисские. Причем здесь важно понимать, что речь может идти как о "родной" польской, немецкой либо черкесской ковке, так и российское - на какой-нибудь "выков". Самое интересное, что, например, сабля "московского дела на черкасский выков" стоила примерно столько же, сколько настоящая "черкешенка".

Причем в этом сегменте наблюдается интересная пропорция. Оригинальных польских, литовских или венгерских сабель на Руси того периода было мало. Черкесских - тоже не очень много, хотя и больше. Но очень много русских сабель "на польский выков", "литовский выков", и пр. Особенно много копий польских сабель, до 65% от общего количества их по описям.

Проще говоря: польские клинки почти не ввозились извне, потому что замечательно копировались народными умельцами. А вот восточные - наоборот, ввозились достаточно активно (продаваясь в своем ценовом сегменте), но практически не копировались. Абсолютно нет русских копий персидских сабель, кстати. Турецких - есть, персидских - нет.

Самая дешевая "турская" сабельная полоса стоила 2 рубля 8 алтын 2 деньги. Персидские же клинки могли входить и в высший, и в средний ценовой диапазон: ряд клинков (10 штук без оправы) оценен в 5 рублей штука, другая группа из 10 персидских клинков - в 2 рубля 16 алтын 4 деньги каждый.

Цена сабель "на полской выков" в среднем варьирует от 3 алтын 2 денег до 5 рублей 16 алтын 2 денег - "Полоса булатная на полской выков... цена пят рублев шестнатцат алтын четыре денги". Обратите внимание: здесь тоже может быть булат, но он уже дешевле. Такая высокая цена, как у клинка "польского выкова" из элитного сегмента, показанного выше, для большинства "полячек" - нонсенс. Пять рублей, и точка!)))

Также среди сабель "на полский выков" есть и очень дешевые - 3 алтына с 2 деньгами...)

Также к среднему ценовому сегменту относятся многие сабли кавказского производства - черкесские и теврисские (Закавказье). Они могут быть демешковыми (дамасскими) либо стальными, иногда - булатными. Цена стальных - от 20 алтын до 2 рублей 16 алтын 4 денег. Причем последняя - это самая высокая цена (по меньшей мере в данной описи) для сабли из "обычной" стали. Булатные же входят в другой ценовой сегмент, одна из них упомянута выше.

Можно вывести такую общую градацию: цена на булатный клинок в то время в среднем начинается от 2,5 рублей. Хороший булат стоил от 5 рублей (булат "по умолчанию" вовсе не обязательно хорош, кстати, могут всучить и такую дрянь, что лучше было бы купить за эти деньги перочинный ножик). Моносталь - до 2 рублей. Дамаск - где-то в промежутке между 2 и 5 рублями (в среднем, конечно. Любые украшения увеличивают стоимость оружия). Но дамаск встречается на удивление редко.
Всего же Оружейная опись 1686/87 года включает в себя несколько тысяч клинков всех ценовых сегментов, если что. Поэтому я ею и пользуюсь.
Немного бухгалтерии: насколько доступной была сабля для русского воина?. Фото 3
Рядовые сабли

Это оружие для хранения в арсеналах с целью выдачи "в росход" в случае необходимости - как раз стрельцам, казакам и прочим малоимущим (либо тем, кому полагается казенное оружие... Что, впрочем, одно и то же).

Начальная стоимость такой сабли - всего 3 алтына с мелочью: "Десять полос русские дело гладкие на полской выков... цена по три алтына по две денги...»

Также к недорогим (ценою до полутора рублей) относились некоторые сабли русского производства "на черкасское дело" (некоторые, но не все).

Одна сабельная полоса "на черкасское дело", стальная, со штыковым острием, была оценена в рубль ровно. Три других, тоже стальных, записанных под одним номером (без указания типа острия) - по 20 алтын. Два клинка "на черкасское дело", из загадочного "красного железа" стоили по 24 алтына каждый.

Одна, которая "старая" и "бывала с зерны" - 30 алтын. Обратите внимание: "бывала с зерны" это значит, что в клинке были сделаны запаянные пазы, в которых катались металлические шарики. При этом сабля не относится к дорогим. Хотя формулировка "бывала" означает, вполне возможно, что на момент включения ее в опись никаких "зерен" там уже не было.

К этому же сегменту относится большинство сабель на польский, литовский или немецкий выков. И "московского дела", кстати, тоже. Сюда же попадает минимум одна демешковая (дамасская) сабля - "на полское дело", ценою в 1 рубль 3 алтына 2 деньги.

Сабельные клинки "московского дела" стоили от 3 алтын до 1,5 рублей (в среднем - от 10 алтын, за 3 алтына - это какие-то совсем уж плохонькие). Немецкие - от 13 до 23 алтын с мелочью. Практические все немецкие клинки - обычной стали.

Сюда же входит большая часть сабель из "красного железа", что бы под ним не подразумевалось - 23-24 алтына штука, не совсем уж дешево, но и не дорого. Скорее всего, красное железо - это какой-то дешевый сорт дамаска. Проблема в том, что в документах той эпохи "красное железо" четко различают с дамаском...
Немного бухгалтерии: насколько доступной была сабля для русского воина?. Фото 4
Немного о денежной системе

Один московский алтын того времени - это 3 копейки, или 6 денег (московских). Но надо сказать, что достоверно перевести тогдашний алтын в современные деньги сложно. При Алексее Михайловиче алтын какое-то время чеканился из меди, но население медных денег не приняло, принудительного их курса - не поняло, грянул Медный бунт, и вскоре после него чеканка медной монеты прекратилась. Опись 1686 года - прошло уже 24 года после бунта, и, соответственно, прекращения выпуска медной монеты.

Кроме алтына, тогда ходили копейки, "денги", ефимки, талеры, полтины и полуполтины и бог весть что еще. Причем взаимоотношение между ними было - по весу. Если считать, что алтын равен 3 копейкам (классический, но гораздо более поздний его номинал) - то 10 алтын, это 30 копеек. А если учесть, что московский алтын - это еще и 6 денег, а самой мелкой монетой была как раз "денга", но при этом он был равен 3 новгородским "денгам". Новгородская "денга" равнялась копейке. Поэтому переводить все эти алтыны с деньгами в нашу систему я не возьмусь, но для общего сопоставления укажу, что жалованье рядового солдата или стрельца было около 0,5-1 рубля в месяц (солдата полков "иноземных войск" - больше, что вызывало справедливое негодование стрельцов). Но платили с большими задержками.

Обычный ремесленник зарабатывал в месяц от 40 копеек до рубля - как повезет. Умелец при царских мастерских - гораздо больше, обыкновенный горожанин - и меньше...

Порядок цен: верхняя одежда (кафтан, зипун, плащь-ферязь и т.п.) - в зависимости от стоимости материалов и кошелька хозяина - 1-5 рублей. Шапка-треух с меховой обивкой - 30 копеек. Шапка "горлатна", боярская - от 10 рублей. Сапоги - от 1 алтына и до упора, поскольку одно дело сапоги плотника, а другое - боярина.

Конь обычный, рабоче-крестьянский - от 1 до 15 рублей. Конь боевой - и до 100 рублей мог стоить. Корова - рубль. Доспех вроде бахтерца - 5-10 рублей.

Кожа баранья, выделанная - около 10 московских денег. Кожа коровья, 1 штука, выделанная - 30-50 денег (примерно, в зависимости от региона, времени и пр.) Пуд масла сливочного - 10-20 алтын. Мясо - до 1 рубля за полть (полтуши) - зависит, опять-таки, от его качества, региона, времени и прочего...

Вот хлеб был дешев. Мне встречались сведения, что 10 пудов ржаной муки стоили 10,6 копеек. И рыба, речная, тоже дешева, особенно по нашим меркам...)

Источник: Яндекс.Дзен канал "Дневник ролевика"