Речь пойдет о недолгом царствовании Бориса Годунова.
Предыдущий царь Всея Руси Иван Грозный с опаской и уважением относился к Донским и Запорожским казакам. Но запорожские были подальше, а Войско Донское граничило с Московией совсем рядом.
Казаки представляли грозную военную силу. Могли защитить южную границу России от набегов кочевников, могли и сами устроить набег на слабозащищенные города и села. Казаки
Поэтому Иван Грозный поставлял на Дон оружие, порох, зерно и прочие товары по согласованному с казаками списку. За это донцы верно служили царю, участвовали в походах русского войска, брали Казань, на русские земли с набегами не заходили. Все были довольны.
Совсем другую политику повел Борис Годунов. Многие историки считают его прогрессивным царем, предшественником Петра Первого.
Борис действительно проводил экономические реформы, развивал образование и торговлю с Европой. Но с казаками совершил фатальную ошибку.
Годунов решил, что казаки незаслуженно получают плату. Он ограничил поставки порохов и зерна, потом запретил торговлю с казаками, отменил дарованное Иваном Грозным право на беспошлинную торговлю. Борис Годунов
Что казаки были сильно не довольны, новым царем, ничего не сказать.
Борис же понял свою ошибку слишком поздно. Так часто бывает: в мирные и спокойные времена расходы на армию и оборону кажутся глупыми и чрезмерными. Все меняется, когда к твоим границам подходит враг. Оказывается, защищаться тебе нечем.
Когда появился Лжедмитрий и поляки организовали военный поход на Москву, донские казаки признали Гришку Отрепьева русским царем и выступили на Москву в составе польского войска. Фото из открытых источников
К чести казаков, надо добавить, что они написали открытое письмо Борису Годунову «Гонитель наш Борис! Скоро мы будемо до тебя, на Москвы, с царевичем Димитрием».
Борис пытался отыграть назад и договориться с казаками. Но было уже поздно.
Россия погрузилась на долгие годы в смутные времена….
Вывод Власти во все времена побаивались казаков. Старались принизить их, поставить в зависимое и незавидное положение.Казаки
В трудные же времена государи искали казачьей поддержки.
Обидно, конечно. И казакам бы обидеться. Но сохранение Православной веры и независимости Отечества важнее прошлых обид.