English version

Немного о "зубатых" саблях на Руси

"Зубатое", то есть целенаправленно зазубренное оружие вообще-то в мире редкость. Единственный регион, где оно было распространено более-менее массово - это Европа, примерно середины XVI - середины XVII века. Фламберги, да, всех и всяческих видов фламберги, как двуручные мечи, так и рапиры.

На Руси свои "фламберги" тоже встречались. Не в буквальном смысле: основной признак фламберга - это "волны", идущие по всему клинку (в некоторых случаях можно сказать, что клинок весь имеет "волновой" изгиб), тогда как на Руси применялись лишь сабли, имеющие "зубатое" лезвие.

Что интересно, две такие русские сабли, встречающиеся в источниках - на "литовский выков" ))

Так, например, в "Описи оружейной казны" 1686/87 гг. упоминаются несколько зубатых сабельных полос "московского дела", то есть местной работы, но на "литовской выков". Очевидно, "зубатость" клинка в то время считалась признаком именно литовских сабель, что весьма-таки интересно.

Каждая такая полоса имела по 3 дола на каждой плоскости клинка. Одна стоила 1 рубль 8 алтын 2 деньги, две других - по рублю 26 алтын 4 деньги. "На литовской выков" были сделаны именно эти две более дорогих сабли, третья такая сабля - без уточнений насчет образца выкова. Материал - обычная сталь. Цены на булат начинались от 5 рублей, на дамаск - от 2.

В целом для того времени - это сабли среднего ценового сегмента, ближе к нижнему его порогу. Далеко не из самых дорогих.

Также "зубатые" сабли упомянуты в Описи конфискованного имущества князей Голицыных, от 1690 года. Но эти сабли как раз-таки булатные - «две полосы булатные, по острею и на елмане зубчатые», и стоили как раз по 5 рублей каждая. Опять-таки - это низший ценовой порог для булата в то время.

Как они выглядели? Вот отрисовка одной из полос "на литовское дело" из фондов Оружейной палаты - № 28 в "Описи... 1686/87 гг" и проассоциированная с нею сабля под внутренним индексом Ор 761 "Оружейки":
Немного о "зубатых" саблях на Руси. Фото 1
Обратите внимание: широкий, массивный клинок с ярко выраженной елманью, причем елманью с "молотком" - ступенькой, характерной для некоторых сабель польской традиции того времени. Большая часть елмани заточена, но не имеет зубьев. Один верхний долик идет до елмани, два других продолжаются почти до острия. Зубья идут по всей длине лезвия, начинаясь от пяты. Хвостовик довольно длинный, но всего под одну заклепку, и слегка отогнут вниз, к лезвию, но не очень значительно.

Еще одна сабля - № 27 по цитируемой Описи))
Немного о "зубатых" саблях на Руси. Фото 2
Тоже с елманью и "молотком", но характер зубьев немного другой - они крупнее, и начинаются примерно в двух ладонях от хвостовика. Здесь, обратите внимание, показан профиль клинка, сечение.

Очень серьезное оружие. Так сказать, внушает.

Но это сабли польского, точнее, литовского образца. А вот те, что были взяты из коллекции арестованных князей Голицыных, те были булатные, и с отметкой - "по елмане зубчатые". Это уже явно восточный образец, но мы, к сожалению, по таким скудным упоминаниям не можем судить, персидский, турецкий или какой-либо еще. На Востоке, в принципе, такое встречалось, по-турецки это будет "аттеш-килич".

Вот несколько шамширов-"фламбергов", для сравнения.
Немного о "зубатых" саблях на Руси. Фото 3
Но эти клинки минимум на 100 лет младше голицынских сабель, и елмани у них нет, как таковой. Впрочем, на Руси тогда елманью называлось не только то, что у нас сейчас, но иногда и острие сабли вообще, как и у турок, а формулировки даже государственных документов ужасающе неконкретны с нашей точки зрения...

Источник: Яндекс.Дзен канал "Рыжий рыцарь"