Лорика мускулата: использовались ли анатомические кирасы в имперском Риме на самом деле?
Что за вопрос, скажете вы, конечно же использовались...
И попадете впросак. Во всяком случае, в довольно неудобную ситуацию.
Анатомические кирасы довольно часто использовались в до-римский период. Они на удивление древний вид доспеха. Известны греческие тораксы такого типа: Сильно битый жизнью греческий "анатомический" панцирь с изображением Горгоны
Этрусские:
Самнитские:
Некоторое количество есть и римских, но... Только до-имперского периода. Времен "царского" или республиканского (чаще всего - Ранней Республики) Рима. Примерно V-III века до нашей эры. Очень много разных лорик мускулат, кстати, происходят из IV века до н. э.
А что же имперский Рим? Времен великих императоров - от Августа до Траяна, времен расцвета и начала заката?
...При отсутствии археологических находок реальных кирас возникает лишь вопрос о том, насколько можно доверять иконографическим источникам, насколько они соответствовали действительным изделиям, ни одно из которых до нашего времени не сохранилось...
(с) Негин А.Е. Римское церемониальное и турнирное вооружение.
А из этого времени находок лорик мускулат (анатомических кирас) у нас нет. Вообще. Из более ранних времен - сколько угодно, а именно из этого, из эпохи высшей военной славы Рима - анатомических тораксов во плоти, то есть как таковых, настоящих, воплощенных в металле - среди археологических находок нет.
Зато есть очень много изобразительных источников на них. В анатомических тораксах изображались принцепсы и императоры: Траян (Марк Ульпий Нерва)Август (самая известная его статуя из Прима Порта)
В анатомических кирасах запечатлены для истории даже некоторые офицеры: Часть барельефа с колонны Траяна, со сценой adlocutio - речью императора к солдатам
Выше, например, выделенный мною воин носит укороченный анатомический торакс. Примечательно, кстати, что конструктивно лорики мускулаты на барельефах и статуях практически всегда напоминают древнегреческие линотораксы - конструктивно:
Обратите внимание на застежки - такими скреплялись греческие линотораксы. А вот собственно этрусские и самнитские (второе и третье фото) часто были на штифтах и на петлях. Совершенно другой тип крепления, который почти всегда отсутствует у "лорики мускулаты" на статуях.
В совокупности все это заставляет задуматься: а носили ли подобную броню, хотя бы в парадных целях, в имперском Риме вообще? Находок ее из этого периода, повторюсь, нет или почти нет. А вот изображений - много.
Но тут ведь как... В XVIII веке в Европе, например, была еще жива традиция изображать полководцев и монархов в доспехах. Причем как раз в доспехах старинных, века XVI-XVII. Существует, например, сразу несколько портретов Петра Первого в латах кирасира времен Тридцатилетней войны. Короли и генералы, а то и просто знатные дворяне Европы в XVIII веке очень часто изображались в доспехах - это был символ их воинской славы. Совершенно необязательно чтобы они эти доспехи носили, тем более что в их время броня такого типа уже была архаикой. Портрет Петра кисти Жана Марка Натье. Кстати, обратите внимание - доспехи европейские, кирасирские, а сабля азиатская, совершенно с ними не вяжущаяся...
У того же Петра Первого, кстати, была очень большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, а вот доспехов там я не припомню как-то...))
И вот вопрос: стоит ли считать многочисленные статуи времен имперского Рима с различными деятелями в анатомических панцирях - свидетельством их практического употребления, хотя бы в качестве парадной брони, или же это всего лишь изобразительная традиция, как спустя почти 2 тысячи лет будет в Европе?..