English version

Алебарда - лучшая подруга пехотинца

Алебарда... Пожалуй, из всего многообразия средневекового наступательного вооружения именно с алебардами связано больше всего прохладных историй и теплых воспоминаний у среднестатистического современного бугуртсмена (в этом она обходит даже фальшион). Длинное тяжелое древко, дающее огромную кинетическую энергию при замахе, рабочая часть, способная и рубить и колоть, а на многих образцах еще и крюк, никакой необходимости подходить к врагу вплотную - мечта, а не оружие! В Средние века солдаты рассуждали примерно также, и алебарды надолго стали самым популярным выбором у пехтуры после копья или пики (ну, тут уж ничего не поделаешь - копье в принципе обойти не удастся).
Алебарда - лучшая подруга пехотинца. Фото 1
Ранняя алебарда, она же "вульж". Именно такими чаще всего приходуют друг друга сегодня.
Алебарда - лучшая подруга пехотинца. Фото 2
Но бывали и другие варианты. Как видите, колющая функция тут пока вторична или вообще отсутствует.
Алебарда - лучшая подруга пехотинца. Фото 3
Швейцарская баталия - алебарды видны между знамен.
Появились алебарды в конце XIII или уже в начале XIV в. как закономерная попытка объединить качества копья и топора. Итогом стала совершенно убийственная во всех смыслах штука - две проушины надежно крепили топор и позволяли сделать его крупнее, а сверху добавить острие. По правде, колоть ей не так здорово как копьем - сказываются большой вес толстого двухметрового древка и сбитый баланс, но простым топором не выйдет и этого. Зато по части рубящих ударов с ранней алебардой едва ли что-то сравнится. Особенно полюбились они швейцарским наемникам - эти додумались строиться баталией или ежом - большой коробкой пикинеров, где во второй/третьей шеренге стоят алебардщики - если кому-то удавалось выжить под пиками и близко подобраться, его тут же лупили вульжами. Надо сказать, что их эффективность оказалось такова, что уже в пятнаху именно алебардами заколотили сначала бургундского герцога, а потом и английского короля, т.ч. алебарда самым серьезным образом поспособствовала делу уничтожения рыцарства как доминирующей силы на поле боя.
Алебарда - лучшая подруга пехотинца. Фото 4
Вульжи развивались, оформлялись... и потихоньку превратились вот в такие симпатичные топорики в правой части картинки.
Но время шло, менялись военные реалии, менялись и алебарды. В XVI - XVII вв. происходит становление настоящей, профессиональной пехоты (а не того средневекового быдла, которое сир Джон обычно зовет пИхота). Этот процесс сопровождался уменьшением доли алебардистов в пользу пикинеров. Пики становятся все длиннее, действия бойцов все слаженнее, и нужда в страховке из заднего ряда попросту отпадает. В результате постепенно, шаг за шагом, но все пришло к тому, что в один прекрасный момент алебарды уже остались только у офицеров - очень уж удобно, когда среди одинаковых пикинеров выделяется гражданин с такой красивой и заметной штукой. Правда, к этому времени они уже мутировали настолько, что едва ли кто-нибудь узнал в алебарде Тридцатилетней войны то жуткое орудие угнетения из четырнахи. Колющая функция у них уже преобладала над рубящей, а сами они весили куда меньше. В таком качестве алебарды просуществовали аж до XVIII в., пережив, что иронично, пики, которые уступили мушкетам. А в городской полиции их применяли и еще дольше, но это, конечно, лишь тень былой славы.

Источник: Яндекс.Дзен канал "Правдивые истории сира Джона"