English version

Drang nach Osten: начало Северных крестовых походов

Когда речь заходит о крестовых походах, обычно вспоминают экспедиции христиан в Палестину. Однако кроме них имели место и другие - крестоносная идея настолько всем зашла, что этим именем стали обзывать вылазки куда ни попадя, против кого ни попадя. И среди этих "неканоничных" походов есть и т.н. Северные - череда кампаний крестоносцев в Прибалтике, отзвуки которых докатились аж до Руси в виде известных столкновений с князем Александром Невским (и кое-каких менее известных с другими противниками).

История эта уходит корнями ко временам всеобщей европейской христианизации, по итогам которой каким-то "непостижимым" образом прямо под боком у Священной Римской Империи и королевств Скандинавии остался целый блок абсолютно языческих и довольно диких земель, где ни о какой католической церкви и слышать не хотели - Прибалтика (которая тогда понималась куда шире, чем теперь). Естественно, такое безобразие не устраивало никого (кроме самих язычников и северорусских княжеств, собиравших с части местных племен дань) и долго продолжаться не могло: мало того, что просто нехорошо звучит, так еще и очень соблазнительна для добрых католиков перспектива на этих безбожников напасть - ну там, пограбить, территорий отжать, а если обратить местных в свою веру, то еще и заставить их на себя работать. И десятину платить.
Drang nach Osten: начало Северных крестовых походов. Фото 1
Хотя слава главных крестоносцев севера досталась Тевтонскому ордену, геройствовали в тех местах и многие другие. В т.ч. и вполне светские рыцари из весьма далеких стран.
В середине XII в. германское рыцарство все-таки перспективами соблазнилось (вернее, соблазнился римский понтифик, и он уже всех и сагитировал) и медленно двинулось в эту варварскую страну. Тем самым было положено начало тому, что много веков спустя назовут "Drang nach Osten" - "Натиск на Восток". И первыми под раздачу попали полабские славяне, против которых в 1147 г. затеяли натуральный крестовый поход - с одобрения Рима, с отпущением грехов участникам, все как положено. Надо понимать, что несмотря на чудовищные ассоциации, возникающие ныне при словах "Крестовый поход против славян" (собственно, советский термин), мотивы у него были ни разу не националистические, а феодально-религиозные, ровно те же, что и у Второго похода на Восток, учиненного в том же году. Сами обитатели тогдашней Империи едва ли ощущали себя какими-то там немцами и что-то знали про какие-то там натиски и борьбу за какое-то там жизненное пространство. Да и лезть в болота к лесным дикарям не очень-то горели желанием - банально неясно, зачем туда идти - это же вам не Гроб Господень освобождать. Тем не менее, с грехом пополам экспансия началась. Но при таком зачине закономерно вышло, что итогами предприятия церковь осталась крайне недовольна - покрестить всех язычников никто так и не сумел (да не то чтобы кто-то особо и старался). А вот самим рыцарям очень даже зашло - прегрешения загладили, поприключались, вернулись героями, да еще и Бранденбургскую марку основали. И тут же привычно кинулись воевать друг с другом. А о дальнейшем продвижении моментально забыли.
Drang nach Osten: начало Северных крестовых походов. Фото 2
Вот здесь все и происходило.
Но вот в 1198 г. в Ливонии произошло нечто, что резко переменило отношение аудитории к папским мечтам: местные зарезали епископа Бертольда Шульте, который почему-то думал, что сможет только со своим отрядом заставить их всех креститься. В ответ папа Целестин III призвал к святому походу на злодеев (вернее, призывал-то он еще с 1193 г., но пока не случилась неприятность с Шульте, всем было плевать). Ну в самом деле: в этой Ливонии уже есть христианская община, живет она плохо, целый епископ мученичество принял - нехорошо сидеть, сложа руки - надо выручать братьев. А это уже попрестижнее задача, чем предыдущая вылазка. На место бедняги Бертольда был назначен Альбрехт Буксгевден. Он оказался человеком деятельным и, по-быстрому заручившись, поддержкой всех окрестных христианских монархов и папской буллой, навербовал аж 23 корабля с рыцарями и примкнувшими и повел их в новоявленную Святую землю (не, ну, там же кровь мученика пролилась - значит, земля теперь святая и христианская). И вот, в 1200 г. крестоносцы ступили на Ливонский берег. И на этот раз они уже были настроены решительно - время демоверсий прошло - начинались Северные походы всерьез и надолго...

Источник: Яндекс.Дзен канал "Правдивые истории сира Джона"