English version

Арбалет. Орудие смерти

Арбалет. Орудие смерти. Фото 1
Смерть с арбалетом. Gerhard Altzenbach
В 12 веке пехота западных армий потеряла свое значение в бою холодным оружием (конница в тяжёлой броне оттеснила её) , за ней остался лишь дальний бой. Главным оружием дальнего боя пехоты с конца 13-го века становится арбалет — боевой противник металлических доспехов. Внедрение в арбалете композитного лука, крюка на ремне («пояс Самсона») и рычага («козья нога») для натягивания струны существенно улучшило его боевые качества: силу выстрела, дальность стрельбы и прицельную точность.
Арбалет. Орудие смерти. Фото 2
Воин перезаряжает арбалет используя Немецкий ворот — кранекин (аналог козьей ноги) St Sebastian Altarpiece: The Martyrdom of St Sebastian. Hans Holbein the Elder 1516
Стрела арбалета, даже не пробив доспех, вызывала тяжелые травмы тканей, сотрясения мозга, внутренние кровоизлияния. Арбалет стал настолько опасным для рыцарей, что был запрещен Вторым Латеранским собором в 1139 г. как «богопротивное оружие».

Из запрета ничего не вышло. Ричард Львиное Сердце, считавшийся чуть ли не заговоренным, при осаде замка Шалу в 1199 г. был ранен стрелой арбалета в плечо. Наконечник вышел в ключице, рваная рана загноилась, и король погиб от заражения крови. По иронии судьбы, именно он стоял за возрождением запрещенного арбалета в европейских армиях — Ричарду нужно было превосходящее оружие дальнего боя для крестового похода к Иерусалиму, где он готовился встретить тюркских лучников.
Арбалет. Орудие смерти. Фото 3
Ранение Ричарда Львиное Сердце. Johnson, Helen Kendrik 1900
Найдя при завоевании Уэльса «длинный» лук, сами англичане отошли от арбалетов, но другие европейские армии сохранили мощные части арбалетчиков до начала 16-го века, когда их роль перешла к новой огнестрельной пехоте.

Главным недостатком арбалета было его долгое заряжание (чем мощнее выстрел, тем сложнее рычажный или винтовой механизм натягивания струны). Он компенсировался скоплением массы арбалетчиков и их групповой стрельбой.

Лучшими арбалетчиками в Европе считались генуэзцы, как наемников их старались привлечь повсеместно. Они и созданные им в подражание части служили во французской армии и в армиях германских княжеств.

Те же металлургические технологии, что позволили изготавливать крупные детали цельнометаллических доспехов из закаленной стали с минимальным содержанием шлаков, были применены в 15 веке в производстве вместо композитного — стального лука для арбалетов. Стальной лук обладал много большей упругостью и скоростью распрямления. Его внедрение сделало арбалет в дальнем бою подлинно супероружием.

Поражение целей стало возможным на расстоянии до 500 метров. Стрела стального арбалета пробивала цельнометаллический доспех со скошенными и закругленными поверхностями и любые щиты — насквозь. Кольчужный и пластинчатый доспех против нее не был защитой вовсе. Поражение стрелой арбалета стало, как правило, смертельным благодаря силе выстрела и весу наконечника. Стальной арбалет при его массовом применении обеспечивал значительное боевое преимущество над любым луком, не исключая композитный лук кочевников и английский длинный лук.

Для защиты пехоты арбалетчиков с начала 14-го века стал применяться высокий прямоугольный щит-павиза. Переносили их особые павизьеры, выставляя друг к другу, павизы собирали на поле боя целыми линиями обороны. Павиза (павез) и стальной шлем-котелок прикрывали до 90 % тела бойца. Эта тактика принесла пехоте арбалетчиков стойкость в бою, но резко снизила ее подвижность.
Арбалет. Орудие смерти. Фото 4
Арбалетчик с щитом павиза и в шлеме котелок
Попытки перейти от массивных построений к тактике небольших мобильных боевых единиц, предпринятые в 15 веке итальянскими кондотьерами, нарастили подвижность пехоты, но подрывали ее устойчивость к атакам конницы.

Страхи Церкви не исполнились. Истребления благородных и плебеизации войны не произошло. Арбалет остался просто еще одним мускульным приспособлением для дальнего боя. Казалось, лишь боевые приемы, которыми пехота могла одолеть рыцарей в эпицентре средневекового боя — в рукопашной, могли подлинно вознести ее и сделать главной на поле боя.
Арбалет. Орудие смерти. Фото 5
Бернхард Штригель. Спящий сторож кладбища с арбалетом. 1520-1521

Источник: Яндекс.Дзен канал " Украинская Война. История Европы"