English version

Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими...

По некоторой устоявшейся традиции в нашей стране сабля "по умолчанию" воспринимается оружием рубящим. Если поиграть с людьми в ассоциации, то подавляющее большинство в ответ на "сабля" скажет "рубить".

С мечом таких четких ассоциативных связей, пожалуй, не будет, но... В среде людей, увлеченных холодным оружием (это меньшая по численности выборка) точно так же доминантой является тезис "меч эволюционировал в шпагу". И действительно, европейский меч развивался главным образом по ветке "от рубящего к колющему". Хотя на самом деле, если прослеживать его историю от гладиуса и ксифоса, то - от колющего к рубящему и затем опять к колющему.

Хотя и гладиус когда-то скорее рубящим был, но это было давно и неправда...))

Вот если брать XVI-XVIII века, то там все четко: меч - колющее (либо универсальное), сабля - рубящее. Исключения есть, например адыгские сабли со штыковым концом, но они погоды не делают по сравнению с общей массой сабельных клинков.

Интерес в том, что в X-XIII веках, например, в Восточной Европе (Русь, Степь и сопредельные регионы) все было наоборот. Меч был оружием рубящим, а вот сабля - как ни странно, скорее колющим...)

Мечи

Мечи X-XII века имеют в целом довольно похожие клинки - широкие, прямые, плавно сужающиеся к острию, с этим самым острием универсального типа.
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 1
Меч XI века, Западная Европа
Кончик острия довольно часто скруглен, не радикально, но все же.
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 2
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 3
Тоже XI век, найден в Ленобласти
Чисто технически таким мечом уколоть, конечно, можно, но... Я это называю - "пырнуть". То есть нанести грубый укол в горячке схватки, от отчаяния или просто при удачно подвернувшемся моменте. Не более. Специально под укол каролинги никогда не "проектировались". Широкое острие не пробьет кольчугу, не факт, что прорвет даже многослойную одежду. Или тулуп, например. Или пробьет, но неглубоко и неопасно.

Если оружие рассчитано на укол, то всегда имеет совершенно другой тип острия - во-первых, зауженный, во-вторых, зачастую еще и усиленный, например, переходом дола в граненый профиль. Мечи-каролинги рассчитывались на рубку.

Кстати, технически... Их клинки довольно тонкие, и часто - с широким долом. С учетом тогдашних технологий производства, если с силой нанести укол каролингом во что-то твердое, плотное - он, не пробив его, согнется. А там деформируется или, спружинив, распрямится - это уже надо смотреть на качество конкретного меча...

Колющим клинкам должно придаваться сечение, обеспечивающее жесткость, а не гибкость.

И ориентация на рубку у прямых мечей сохранялась примерно до XIV века.
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 4
Сабли

А вот ранние, именно ранние сабли Степи и Южной Руси, будучи современниками мечей-каролингов, дают нам совершенно другую картину. Они узкие, длинные (многие из них длиннее мечей того же времени, причем намного), причем имеют не дольное, а треугольное либо ромбическое - жесткое сечение!
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 5
Сабля из музея Метрополитен
Кривизна клинка при этом у ранних сабель небольшая. Елмани (расширения в слабой части) у них нет никогда, елмань появится позже, это признак именно рубящих клинков.
Когда Солнце было богом, мечи - рубящими, а сабли - колющими.... Фото 6
Сабля XIII века
Острие узкое, причем у некоторых наиболее хорошо сохранившихся клинков видно, что заточка обоюдоострая. Затачивалась и часть обуха. Есть наклон рукояти вниз (он, кстати, появляется уже у самых ранних сабель Востока, века VIII-XI). Все эти признаки:


дают нам оружие в первую очередь колющее. Правда, специфически колющее, для пехотинца в силу большой длины и изгиба не годящееся - а вот для всадника запросто.

Зачем же здесь изгиб, ведь мы привыкли считать, что колющее оружие должно быть прямым?..

Да. Для пехотинца.

А для конника (при наличии привычки) может быть более удобен именно слегка изогнутый колющий клинок. По той простой причине, что основной противник всадника обычно находится у него сбоку, т.к. лошади в бою расходятся друг с другом боками. Если они лоб в лоб друг на друга пойдут, будет дорожно-транспортное происшествие, а не сражение...))

И колет всадник - вбок, в сторону, цель, находящуюся либо справа, либо слева, эдаким полукруговым движением. Влево правше колоть удобнее, но и вправо тоже можно, если кисть хорошо тренирована... В этом отношении, особенно для укола влево, в меру изогнутый клинок дает некое удобство. Кстати, если что - колоть на скаку можно. И современные реконструкторы проверяли, в том числе прокалывая вот такими саблями кольчуги, и в войнах XIX-XX века, вплоть до Первой мировой включительно, всадники кололи. Англичане и их идейные последователи для своей кавалерии даже в принципе отказались от рубки - только укол, и как раз на скаку.

Если есть удобная рукоять (или прочный темляк), то оружие из руки вовсе не вырывается. Оно прокалывает цель, затем всадник проносится мимо - и узкое острие из цели выдергивается, просто энергией скачущей лошади. Трюк не самый простой, но обученному кавалеристу посильный.

Кстати, форма сабли, показанная выше, считается архаической...) И способность рубить у нее тоже, разумеется, имелась.

Источник: Яндекс.Дзен канал "Дневник ролевика"