English version

"Дол ящиком", "дол ширинской", "дол с опушкою": о геометрии русских сабель XVII века

Дол, вкратце напомню, это бороздка или канавка на плоскости клинка меча, сабли или кинжала. То же, что ошибочно долгое время именовали кровостоком (уже года два как, слава богу, мне "кровосток" практически нигде не попадается).

Дол или долы - их количество, размеры, форма, расположение - имеют определенное значение при формировании боевых качеств клинка. Так, в общем и целом: широкие долы снижают вес (обычно делаются на толстых, не меньше 7-8 мм по обуху у пяты, клинках), узкие долы ("долики") в определенном сочетании могут добавить клинку жесткости, также частично снизив вес, и т.п.

Русские сабли XVII века, по сохранившимся описаниям в различных документах (описях Оружейной палаты, царской казны, описях имущества бояр и князей, различных дарственных и т.п.) могли иметь широкий спектр долов и доликов различных форм. По их наличию и форме современники, в частности, определяли, на какое "дело" или "выков" выполнена данная сабля: угорское, "тевриское", кызылбашское, немецкое, собственно московское, и т.п. Форма дола при этом была не единственным, но немаловажным признаком, позволяющим отнести данную сабельную полосу к тому или иному типу.

Но при этом у современного исследователя возникает проблема: как соотнести древнюю терминологию с современной? Вот что такое "дол ширинской (ширинский)"? "Дол ящиком"? "Дол гладью"? А то и вообще - "дол с опушкою"? Какая, прости Господи, может быть опушка у дола?

А все эти термины в источниках есть, и никак от них не отмахнешься...))

Так, если говорить о конкретике, то, к примеру - из 15 сабель, упомянутых в Описи пожитков Бориса Годунова, 9 имеют долы (о чем в этой описи скрупулезно упомянуто). Из них 2 клинка - с "кованым" долом. Напоминаю, по технологии изготовления - дол может быть либо прокован на стадии ковки клинка, либо позднее - прорезан специальным резцом. Кованые долы, считается, придают клинку большую прочность.

Примечательно, что обе сабли с коваными долами - турецкие:
«Сабля турская, красной булат, скована з долом... Сабля турская, булатна, с кованым долом, долы вприпуску...»
Русские в то время различали, к слову, "красный" и "синий" булаты. Большинство сабель восточного производства, ходивших в России того времени, имели булатные клинки. Даже не дамасские ("демешковые", как говорили тогда), эти были в меньшинстве.

Также в собрании Годунова было 3 "кызылбашских", то есть персидских, сабли, имевшие не менее двух долов, причем у одной из них один долик был "с перерывцом". Скорее всего, это значит, что он в каком-то месте прерывался (так иногда делали в то время). Еще один клинок вовсе имел раздоловку своеобразной конструкции:
«...2 долика, концы завились, с концов побег долик широк...»
В Переписных книгах Оружейной казны 1638/39 и 1639/40 годов сабли и сабельные полосы, имевшиеся в арсеналах, вообще целенаправленно классифицированы по долам. Выделяются:


Здесь нужно особенно отметить наличие последних. Только немецкие клинки, как отмечено, имеют совершенно разные (читай - какие угодно) долы и не лезут потому в классификацию (принятую в России того времени). От себя я замечу, что как раз в XVII веке немецкие оружейники начали пытаться копировать восточные сабли. Получалось плохо, поскольку немцы, привыкшие к совершенно другому фехтованию, не умели понять и передать правильно характерную геометрию восточного клинка - с совершенно конкретной развесовкой, с выверенной формой елмани, с точкой удара, располагающейся в конкретном месте, и т.п. Но ничего, немцы скоро научатся, и лет через 100-150 львиная доля знаменитых кавказских шашек будет иметь золингенские, штирийские и пассаусские клинки...))

Всего данные описи зафиксировали 5319 сабель и сабельных полос. В них описаны отнюдь не только драгоценные сабли, например, Большого царского наряда или знатнейших вельмож, но и огромное количество рядовых, как тогда говорили - "люцких" сабель.

Из них 3112 (или 58,5%) - это различные сабли "с мелкими долы". То есть, надо понимать - с узкими прорезными доликами, один мой хороший знакомый называл таковые "продирами".
"2013 (или 2080 - текст неразборчив. Прим. авт. блога) полос сабелных нечищеных с мелкими долами", "875 полос чищеных с мелкими ж долы", 111 «полос сабелных новоторжских с мелкими долами ржавые»
Далее по численности идут сабли "гладкие" - их 1115 штук в этих описях. Это 21% от всего числа. Что интересно, среди них есть 1090 «полос сабелных гладких русково кованья ржавые». То есть, возможно, отсутствие долов считалось отличительным признаком сабли "русского дела". При этом надо отметить, что большинство бездольных полос этого "русского кованья" - ржавые, то есть долгое время не использовались, а просто хранились в арсенале. Причем плохо хранились, они никому не были нужны - так, что аж заржавели.

Третья по численности группа - это немецкие сабельные полосы, с "розными долы". Их 892 штуки, или 16,8% от всего описанного сабельного имущества. При этом 24 немецких сабли "наведены сусальным серебром и золотом", остальные - нет.

Сабель "двоедольных и трехдольных", а также "с ширинскими долами" - всего ничего, 84 штуки первых и 116 вторых.

А вот в Описи Оружейной казны от 1686/87 года, помимо к упомянутым разновидностям долов на саблях, добавляются еще следующие: "дол ящиком", "дол гладью", "дол ящиком с коленом", "долики с перерывцами" и "дол с опушкою". Помилуйте! Мы еще не разобрались даже, что такое "дол ширинский"!))

Впрочем, забегая вперед, что такое сабля с ширинским долом, я вам покажу. Это, например, вот:
"Дол ящиком", "дол ширинской", "дол с опушкою": о геометрии русских сабель XVII века. Фото 1
Сабля Федора Михайловича Мстиславского
Ширинский дол, как сейчас установлено, это старинное наименование очень широкого и сравнительно неглубокого дола, идущего от обуха практически до лезвия. Во всю плоскость клинка. По его верхней части он идет до заточенной елмани (ложного лезвия). Доходит такой дол до самого острия.

Название это связывают с крымско-татарским родом беев Ширинов, одним из самых крупных, богатых и влиятельных на полуострове, имевших, в числе прочего, собственное сабельное производство...))

"Долики с перерывцами" - это, скорее, декоративные долики, идущие по клинку пунктирной линией (довольно длинными штрихами).

Например, как здесь, на сабле № 2 (отмечена стрелкой):
"Дол ящиком", "дол ширинской", "дол с опушкою": о геометрии русских сабель XVII века. Фото 2
В собрании Оружейной палаты есть такие сабли. Собственно, с них это и отрисовка. Верхний дол у нижней сабли - "дол с перерывцом".

"Дол ящиком" - это, по современным предположениям (увы, предки не оставили на сей счет уточнений) - это выструганный резцом подпрямоугольной формы дол. "Коленом" здесь может быть расширение дола на конце обуха с последующим резким его сужением под елманью, на обоюдоострой части. Этот дол заходит на "слабую", ударную часть клинка, идя под елмань до самого острия.

Такие сабли тоже есть в собрании Оружейной палаты. Например, вот:
"Дол ящиком", "дол ширинской", "дол с опушкою": о геометрии русских сабель XVII века. Фото 3
Здесь как раз имеется "дол ящиком" - он не округлой, а прямоугольной формы, с резкими, "рублеными" внутренними гранями. Как же, должно быть, мастер замаялся, его вытачивая...

Вот что такое "дол с опушкою" - это интересно...))
«на правой стороне дол терт с опушкою, на левой стороне четыре долика мелких, на елмане по обе стороны по кружечку»
Это сабля "на тевриское дело" работы Тренки Акатова (1640-е). На правой стороне ее клинка есть дол шириной 7 мм, который окантован по краям дополнительной углубленной линией - судя по всему, это и есть "опушка".

Что такое "дол гладью" до конца не ясно, но по контексту это может означать просто обычный дол без "перерывцов". Потому что в некоторых местах в тексте описи есть противопоставление "дола гладью" "долу с перерывцами".

Кстати, дополнительных сложностей добавляет тот факт, что если в тексте сказано "полоса гладкая", то это вовсе не означает с гарантией, что она совсем бездольная. Так, например:
«полоса булатная глаткая...на обеих сторонах по долу, в них катаютца восмъ жемчюжин... »

«полоса булатная глаткая з долами кызылбашская»

«полоса штыком гладкая демешковая, дол ширинской...»
Но здесь есть нюанс. Все упомянутые здесь "глаткие" сабли с долами (они сохранились до нашего времени) имеют массивные и достаточно тяжелые, полновесные клинки, несмотря на эти самые долы. Поэтому есть предположение, что в то время термин "гладкая сабля" означал просто-напросто саблю тяжелую.

Продолжение следует...))

Источник - Курмановский B.C. Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности.

Источник: Яндекс.Дзен канал "Дневник ролевика"