English version

Какая маска для шлема лучше, древнеримская или самурайская?

Некоторые римские шлемы всадников комплектовались защитными масками-личинами, выполненными в виде человеческого лица. Их обычно не называют забралами - не принято, хотя это и допустимо. От забрала рыцарского шлема такая маска отличается креплением - довольно хлипким, обычно всего лишь на одной петле, расположенной над переносицей.
Какая маска для шлема лучше, древнеримская или самурайская?. Фото 1
Таких масок сохранилось довольно много, бронзовых и железных. Они имеют значительную толщину - до 4 мм (по Негину и Юнкельманну).

Мне удалось найти оценку практического удобства ношения таких масок. Это принципиально важный момент, поскольку от удобства ношения доспеха во многом зависит и его полезность, и боевая эффективность солдата, в оный доспех облаченного. И мне стало интересно сопоставить в этом плане маску римского всадника - и маску японского самурая (мэмпо), реконструкция которой есть в моей коллекции.
Какая маска для шлема лучше, древнеримская или самурайская?. Фото 2
Тем более что у меня есть шлем с японской маской. Сам шлем фэнтезийный, таким и задумывался, а вот маска, изображающая тэнгу (демона) - вполне историчная, выполненная со всеми конструктивными особенностями японских масок.

Итак...
Вопрос об удобстве в боевых условиях шлемов с масками также был рассмотрен М. Юнкельманном с помощью эксперимента в ходе интенсивных двухчасовых скачек. Выяснилось, что приток воздуха достаточен даже при сильном напряжении, но при этом раздражает отсутствие охлаждающего дуновения ветерка. Пот и конденсат от горячего дыхания, скапливающиеся на внутренней поверхности маски и лице, обильно стекают на подбородок, что терпимо лишь до определенного момента. Обзор хорош, так как глазные прорези у римских шлемов с масками, в отличие от средневековых топфхельмов, расположены близко от глаз, но досадно плоха слышимость [Junkelmann. 1996. S. 53]. Большим преимуществом является практически полная защита лица. Как известно, удары в лицо особенно раздражают и воспринимаются наиболее болезненно; даже незначительное его повреждение может вывести бойца из строя. По этой причине в ходе схватки всегда делались попытки попасть в лицо противника. Вполне понятно, что воин с защищенным лицом чувствует себя более уверенно. Единственным недостатком шлема является отсутствие защиты для шеи, защитить которую был призван лишь платок (focale), но и у обычных боевых шлемов эта область также оставалась проблемной. Кроме того, шлемы с масками II– III вв. было довольно сложно снимать из-за их конструктивных особенностей.

(с) А. Е. Негин, "Римское церемониальное и турнирное вооружение"
Отсутствие дуновения ветерка его раздражает, ишь...))

Итак, обратите внимание на основополагающий момент: в маске римского образца (такой, как на первом фото) главной проблемой являются конденсат и пот, скапливающиеся на подбородке. Обзорность и вентиляция достаточные даже для скачек, а вот пот... Пот - это проблема.

Дело в том, что и римская, и японская (кстати) маски заходят под подбородок, защищая, до определенной степени, от удара в горло снизу.
Какая маска для шлема лучше, древнеримская или самурайская?. Фото 3
Но какой-либо системы для вывода пота в римских масках (известных нам типов) не предусмотрено - в отличие от японских!

А вот это - японская маска. В данном случае - моя.
Какая маска для шлема лучше, древнеримская или самурайская?. Фото 4
Фото на телефон взамен убитого... Хм... Вроде приемлемо...
Обратите внимание на отверстие снизу на подбородке. У него есть даже отдельное название - аса-нагаси-но-ана. Горизонтальная пластина с перфорацией под подбородком - это для крепления пластинчатого горжета нодава.

Это специальное отверстие для стекания пота. Совершенно историчное. Японцы, исторически обитая в теплом и влажном климате, вынуждены были его изобрести.

Некоторое время назад, во время отпуска, я опробовал шлем с этой маской в практических условиях. Никакого пота! Несмотря на то, что я, как и многие полные люди, сильно страдаю от повышенного потоотделения.

Японская маска "полноформатного" типа (у них были в ходу и другие, прикрывающие лишь нижнюю часть лица) обеспечивает идеальный обзор и очень хорошую вентиляцию. "Рот" делался весьма широким у многих масок "сомэн", это сознательное пожертвование площадью защиты ради вентиляции. Для хозяев исторических таких масок качество дыхалки было важнее. И, кстати, через широкий "рот" можно пить, не снимая шлема.. У моей маски в него входит горлышко моей же походной фляги.

Но японские маски - обычно из относительно тонкого металла. Около 0,8-1 мм в толщину. Тогда как римские... Минимум одна из обнаруженных римских масок имела 4 миллиметра в толщину. Другая - от 2 до 3 в разных местах. Но при этом японские маски делались из стали, тогда как римские - либо бронзы, либо железа.

И другой принципиально важный момент: японская маска к шлему привязывается. Прочно, надежно, хитрым способом, шлем прямо с маской можно снимать, приловчившись, и надевать обратно - всякий раз распутывать и снова завязывать узлы нет необходимости. Но все же шнуры - это шнуры, а металлическая петля - это металлическая петля, понимаете ли...)

При подвязывании маска подгоняется - глазницы точно на уровень глаз, подбородок маски фиксирует подбородок хозяина, и т.п. Благодаря этому маску можно "переподогнать" под другой шлем и/или другого хозяина. Но, с другой стороны, уже через несколько часов непрерывного ношения шнуры слегка растягиваются, и японская маска сползает. Римской это не грозит, она зафиксирована на своем месте, и сползти может только вместе со шлемом.

А с третьей стороны, японская маска, благодаря "привязному" креплению, очень хорошо фиксирует шлем на голове и снимает лишнюю тяжесть с макушки. Проверено лично моим опытом: действительно так. Шлем с маской, привязанной под подбородком, давит на голову меньше.

С другой стороны... *Задумчиво* Вот расколотят тебе эту петельку метким ударом, и на что ты маску сажать будешь, на клей "момент", что ли? А шнуры изрубленные и заменить можно...))

Источник: Яндекс.Дзен канал "Дневник ролевика"