Две дуэли Лермонтова: поэт был фаталистом и не целился в противников
"Я в этого дурака стрелять не буду!", - именно с этими словами, если верить биографам, Михаил Лермонтов поднял руку с пистолетом вверх, отказываясь стрелять, а взбешенный Мартынов спустил курок. Через мгновение великий поэт получил смертельное ранение пулей навылет. Лермонтов ушел из жизни так же, как и его гениальный предшественник, - Пушкин. Однако мало кто помнит, что этой роковой дуэли предшествовала еще одна. За год до собственной кончины Михаил Юрьевич дрался на шпагах с французом Эрнестом де Барантом…
Несмотря на то, что дуэли в России в 19 веке были под строжайшим запретом, подобные поединки чести часто случались среди дворян. Да и как еще было реагировать на оскорбления? Михаилу Лермонтову дважды "бросали перчатку". В первый раз ссора произошла в салоне госпожи Лаваль, где регулярно собирались представители высшего света. Именно здесь Лермонтов встретился с сыном французского посла де Барантом и после нескольких колких замечаний, отпущенных в адрес иноземца, услышал от него, что, будь Барант в своей стране, он бы знал, как ответить на оскорбление. Намек был явным, француз вызывал на дуэль русского поэта. Решено было драться на шпагах, а после - стреляться, если понадобиться.
Дуэль произошла 16 февраля 1840 года, во время первого поединка шпага Лермонтова переломилась. Вторая часть дуэли должна была быть явно не в пользу Баранта, Михаил Юрьевич был отличным стрелком. На этот раз он решил не целиться, француз же попросту промахнулся. Несмотря на то, что на этой дуэли не было пострадавших, Лермонтов еще долго расплачивался за нее арестом. Мера пресечения могла быть и более суровой, но следователи постановили, что Лермонтов действовал, как настоящий офицер, отстаивая честь Отечества.
До роковой дуэли с Мартыновым оставалось 7 месяцев. В это время Лермонтов был выслан на Кавказ, должен был участвовать в сражениях, но, нарушив распорядок, отправился в Пятигорск. Именно здесь и начались ссоры с офицером Николаем Мартыновым. Точная причина их до сих пор не названа однозначно. Чувство неприязни возникло между молодыми людьми из-за соперничества за внимание девицы Эмилии Верзилиной. За ней ухаживал Лермонтов, но вскоре она стала отдавать предпочтение Мартынову. Молодой поэт был остр в своих высказываниях, слал эпиграммы, щедро рисовал порнографические карикатуры, на которых не забывал и о своем противнике. Последней каплей стала брошенная в адрес Мартынова едкая шутка о длинном кинжале, с которым горец всегда появлялся на приемах. Дело происходило в доме Верзилиных, и все закончилось вызовом на дуэль.
Как уже было сказано выше, Лермонтов не относился всерьез к происходящему. Стрелять не хотел, но своими словами разозлил Мартынова еще пуще и тот, подошедший к барьеру, выстрелил. Позже, давая показания, признавался, что в нем взыграла обида. Лермонтов умер моментально. Великого поэта было уже не спасти.
О том, как сложилась судьба Мартынова, известно не много. Несколько месяцев он провел на гауптвахте, а после отбывал епитимию в Киеве. Умер в возрасте 60 лет. Совершенно иначе сложилась судьба Дантеса - еще одного убийцы русского поэта. Блестящая политическая карьера вместо мук совести - таков был его итог.