English version

Смутное время на Руси

Конец династии Годуновых. Лжедмитрий I


Воцарение Лжедмитрия

Большое войско Лжедмитрия пересекло границу России. Города сдавались без боя, радуясь чудесному воскрешению царевича. Только раз удалось царским войскам разбить Отрепьева, но он быстро собрал новое войско из донских казаков. Предательство бояр и вера народа в возвращение законного наследника престола усложнили положение Годунова. И всё же царь, наверное, одолел бы самозванца, но в 1605 г. Годунов умер, успев благословить на царство любимого сына Фёдора. Возможно, Бориса отравили.
Смутное время на Руси. Фото 1
Автограф Лжедмитрия I
Умный и образованный Фёдор Борисович мог бы стать хорошим правителем. Но события последних лет подорвали доверие к Годуновым. Венчавшись, Фёдор уже не имел поддержки. К тому же молодому царю едва исполнилось 16 лет.

Меж тем Лжедмитрий, окрылённый смертью Бориса, триумфально шёл по стране. Высланное навстречу ему московское войско во главе с Петром Басмановым, братом убитого в сражении с Хлопком Ивана Басманова, целиком перешло на сторону Отрепьева. 1 июня 1605 г. в Москве появились глашатаи Лжедмитрия и зачитали народу послание своего господина. Москвичи узнали, что вместо царевича в Угличе был зарезан другой ребёнок, а спасшийся Дмитрий готов оказать народу всякие милости. Толпа потребовала вызвать Василия Шуйского, который участвовал в расследовании гибели царевича, и тот подтвердил слова послания. Он уверил людей, что Дмитрия удалось спасти. Разъярённая толпа ворвалась в Кремль, Фёдора Борисовича стащили с престола, его мать и сестру, моливших о пощаде, посадили под стражу.
Смутное время на Руси. Фото 2
ЛЖЕМИТРИЙ I НА ЦАРСТВИИ
20 июня 1605 г. под крики восторга в Москву въехал «истинный» наследник престола. По его приказу свергнутого Фёдора, его мать и сестру Ксению задушили, а богатства Годуновых разграбили. Не забыл Отрепьев и своей неудачной карьеры у патриарха — низложив Иова, самозванец отправил его в ссылку в Старицкий монастырь, где тот и умер через три года. На место Иова встал патриарх Игнатий. Лжедмитрию даже подготовили «встречу с матерью», Марией Нагой, ставшей инокиней Марфой. При большом стечении народа состоялось трогательное воссоединение сына и матери, увидевшей в признании самозванца возможность избавиться от тягостей опалы.

Теперь уже никто не сомневался в подлинности истории о спасении. И тут вдруг от своих слов отрёкся Василий Шуйский, заявив, что новоиспечённый царевич — самозванец. Ему уже никто не поверил, и Василий был приговорён к смерти. Ожидая казни, Шуйский неожиданно получил приказ о помиловании и ссылке. А 21 июля состоялось венчание Отрепьева на царство под именем Дмитрия. Новый царь осыпал народ милостями, даровав льготы, вернул из ссылок Бельских, Нагих, Романовых. Фёдор Никитич Романов, насильно постриженный Годуновым под именем Филарета, тоже был возвращён из ссылки и назначен митрополитом Ростовским.
Смутное время на Руси. Фото 3
Хрустальный кубок, подаренный Лжедмитрию I на свадебном пиру. Мастер А. Ямницер. Германия. Середина XVI в.
Портрет самозванца

Внешность Григория была не из приятных — большой рот, крупный нос, лицо в бородавках, большое родимое пятно на плече и руки разной длины. Самоуверенность, с которой Лжедмитрий шёл на трон, неожиданная милость к Шуйскому, который мог выдать его истинное происхождение, говорят о том, что он действительно верил в своё царское происхождение. Это подтверждается и той искренней радостью, с которой он встретил Марфу Нагую, а также нежностью и почестями, которыми он её окружил.

Невоспитанный и необразованный Григорий, долго прожив в Польше, приобрёл вкус к наукам. Во время своего недолгого правления он старался привнести в Россию западное образование и науку. О своём католичестве, взойдя на престол, Лжедмитрий позабыл, но и к православным обрядам относился с небрежением, редко посещая церковь. Молодецкими манерами, не подходящими для русского государя, польским платьем, которое он и сам всегда носил и в которое обрядил своё окружение, страстью к иноземным танцам, музыке и скоморошеству, равнодушием к вере царь раздражал и народ, и боярство. Терпение москвичей лопнуло, когда в Москву въехала невеста Григория Марина Мнишек с большой свитой польских шляхтичей.
Смутное время на Руси. Фото 4
Парадные портреты Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Неизвестный художник. Начало XVII в.
Лжедмитрий поселил Марину в специально выстроенном новом дворце и окружил невиданной роскошью, до которой и сам был великий охотник. 8 мая 1606 г. состоялось венчание Марины и Лжедмитрия, и честолюбивая полячка стала русской царицей.

Василий Шуйский. Восстание Болотникова


Конец самозванца

Шуйские последовательно шли к власти. Они интриговали против Годунова, распускали слухи о виновности царя в смерти Дмитрия, поддержали Лжедмитрия. Но когда престол освободился, Шуйские решили изобличить самозванца и возвести на престол своего представителя. Поплатившись однажды ссылкой, Шуйские отныне действовали осторожно.
Смутное время на Руси. Фото 5
Василий Шуйский. Неизвестный художник. XVIII в.
Столичное боярство почти целиком было на стороне Шуйских. Простые москвичи также ненавидели Лжедмитрия, распустившего повсюду поляков, бесчинствующих на улицах. Разговоры о том, что на троне сидит самозванец, звучали уже во весь голос.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 г. ударили в набат, и Шуйские во главе вооружённого отряда осадили Кремль. Когда призванная народом инокиня Марфа созналась в обмане, признав в царе самозванца, стрельцы выдали Лжедмитрия. Самозванец был убит вместе со своим верным сподвижником Петром Басмановым. Около 1000 поляков и русских, поддерживавших самозванца, было убито при перевороте.

Трупы Гришки Отрепьева и Басманова бросили на Лобном месте на поругание. На мёртвого Отрепьева надели шутовскую маску, всунули ему в руки волынку, а в рот дудку — пусть-де наслаждается скоморошеством.

Шуйские не дали распалиться народному гневу. Не желая осложнений с Польшей, они спасли от смерти польскую знать, прибывшую в Москву. В живых остались Адам Вишневецкий, Марина Мнишек с отцом и послы польского короля Сигизмунда, приехавшие на свадьбу Лжедмитрия.

Ставленника Лжедмитрия, патриарха Игнатия, сместили и назначили нового патриарха Гермогена.
Смутное время на Руси. Фото 6
Гермоген. Гравюра XVII в.
Боярский царь

19 мая на Красной площади царём провозгласили Василия Шуйского. Его избрание не было соборным, как избрание Годунова, и в других городах о появлении нового царя узнали только после его венчания на царство. Шуйский устраивал прежде всего бояр. Ещё до мятежа они договорились, что новый царь, кто бы им ни стал, разделит власть с Боярской думой. Шуйский пытался обосновать свои права на престол перед народом, упирая на древность своего рода. И действительно, родовая ветвь Шуйских, идущая от Александра Невского, была даже старше ветви московских князей. Но народ не доверял царю — да и как можно верить человеку, столько раз изобличённому во лжи?

Болотников и Лжепётр

Пресекая слухи о воскрешении Дмитрия, Шуйский перенёс из Углича в Москву мощи царевича, а церковь причислила убиенного Дмитрия к лику святых. Но это не помогло — и летом 1606 г. вновь поползли слухи о появлении Дмитрия. Ему якобы удалось и во второй раз избежать смерти — вместо царя был убит какой-то поляк. Поэтому-то и маску на труп надели, чтоб скрыть подмену. Эта весть взбудоражила Россию. На юге, в Путивле, восстал против «боярского царя» князь Шаховской, в Рязани народ поднял дворянин Прокопий Ляпунов.
Смутное время на Руси. Фото 7
Крышка раки царевича Дмитрия. Москва. 1630 г.
И тут появился Иван Болотников. Бывший военный холоп князя Телятевского, он был послан воевать с татарами и попал в плен. Татары продали Болотникова туркам, и он несколько лет был гребцом на галерах. Немецкие моряки, захватившие турецкое судно, освободили Болотникова. Скитаясь по Европе, он жил в Венеции, а потом попал в Польшу, где познакомился с неким Михаилом Молчановым, сподвижником Лжедмитрия. Молчанов убедил Болотникова, что царь Дмитрий жив, и послал его к восставшему Шаховскому. Полученный от князя отряд Болотников пополнил беглыми холопами.

Объединившись с рязанским войском Ляпунова, Болотников овладел рядом крупных городов России и, нанося поражения царским войскам, укрепился в подмосковном Коломенском. Там его разбил молодой талантливый воевода, племянник Василия Шуйского Михаил Скопин-Шуйский, к которому перешло дворянское ополчение Ляпунова. Болотников отступил к Калуге, а потом засел в Туле, где нашёл себе нового союзника, казацкого атамана Илейку Горчакова. Илейка объявил себя царевичем Петром, мифическим сыном Фёдора Ивановича, спасшимся от рук Годунова. Лжепётр собрал немало лихих людей, поверивших в истинность его притязаний на престол. Тула, куда подошли и войска Шаховского, стала центром восстания.
Смутное время на Руси. Фото 8
ЛИХИЕ ЛЮДИ АТАМАНА БОЛОТНИКОВА
Смутное время на Руси. Фото 9
Князь М.В. Скопин-Шуйский. Парсуна первой половины XVII в.
Весной 1607 г. 60-летний Василий Шуйский сам возглавил поход против мятежников. Осада Тулы была долгой и кровопролитной. Летом город затопили, прорвав плотину на р. Упе. Шуйский обещал мятежникам помилование, если Тулу сдадут. В октябре 1607 г. город пал. Василий не сдержал слова — Лжепетра повесили, Болотникова и других атаманов пленили, а потом тайно утопили.

Лжедмитрий II. Свержение Василия Шуйского


Тушинский вор

Восставшие действовали именем спасшегося Дмитрия, а между тем только весной 1607 г. нашлась подходящая кандидатура на роль Лжедмитрия II. Неизвестно, кем был этот самозванец — неудавшийся учитель из польского города Шклова, попов сын из северских земель или царский дьяк... Версий много. Но для мятежников не имело значения, кем был на самом деле Лжедмитрий II.
Смутное время на Руси. Фото 10
Лжедмитрий II. Гравюра XVII в.
В истинность нового царевича даже среди смутьянов мало кто верил. Вокруг нового Дмитрия собралось множество проходимцев, донских казаков и польских шляхтичей. Разношёрстное войско Лжедмитрия II, прозванного Вором, хотело лишь поживиться за счёт ослабевшей России. В то время каких только самозванцев не было на Руси, одних царевичей набралось бы с десяток — Ерёмка, Мартынка, Гаврилка, Савелий...

«Воровская» рать, громя царские войска, подошла к Москве и стала лагерем в подмосковном селе Тушино. В Тушино, где было организовано правительство Лжедмитрия II, стекались всё новые силы во главе с польским гетманом Рожинским, паном Лисовским, казачьим атаманом Иваном Заруцким, польским шляхтичем Яном Сапегой и другими. Главной целью тушинцев было грабить, о политике тогда никто не думал.

К мнимому Дмитрию относились как к марионетке. Лжедмитрий даже пытался бежать от своих «подданных», но был пойман и возвращён на место. Тушинцам удалось перехватить отпущенную Шуйским в Польшу Марину Мнишек и заставить её признать в новом Лжедмитрии своего спасённого супруга.
Смутное время на Руси. Фото 11
Польский король Сигизмунд III Ваза. Неизвестный художник. Около 1625 г.
Разорив юг России, войско Сапеги и Лисовского заняло Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологду. Пытались тушинцы захватить и Троице-Сергиеву лавру но 15 тысяч защитников монастыря отбили 30-тысячное войско. В сентябре 1608 г. началась затяжная осада лавры, сковавшая значительные силы поляков. В захваченных городах вспыхивали восстания против Лжедмитрия — люди начали постигать воровской характер тушинцев. Иным городам удавалось изгнать поляков, и их полки приходили на помощь соседям. Так объединёнными силами удалось освободить Владимир, Вологду, Нижний Новгород и другие города на Волге.

Шуйский, отчаявшись одолеть вора своими силами, послал своего племянника Михаила Скопина-Шуйского искать помощи у Швеции. Шведы потребовали за это часть российских приобретений на Балтике. Царь принял эти условия, и шведы, соединившись с войском Скопина-Шуйского и астраханского воеводы Ф.И. Шереметьева, двинулись на Тушино.
Смутное время на Руси. Фото 12
Осада Смоленска войсками Речи Посполитой. Гравюра XVII в.
Конец правления Шуйского

Весть о вступлении в Россию шведских войск развязала руки польскому королю Сигизмунду III, находившемуся в состоянии войны со Швецией. Он напал на Россию как на союзницу шведов и в сентябре 1609 г. осадил Смоленск. Но не все польские шляхтичи, хозяйничающие на севере страны, захотели делить добычу со своим королём. В их среде произошёл раскол. Лжедмитрию наконец удалось бежать из Тушина в Калугу под покровительство Шаховского, собиравшего вокруг себя казачество. Кроме русско- шведских войск Шуйского, польского войска Сапеги и Лисовского, поддерживающего Сигизмунда, польских шляхтичей под началом Рожинского, воюющих за свои собственные интересы, казаков Шаховского, выступающих от имени Лжедмитрия, в России появилась новая сила. Это были русские служилые люди, дворянство во главе с князьями Масальским, Хворостинским, Плещеевым и другими. Они предложили Сигизмунду отдать русский престол его сыну Владиславу на условии сохранения православия и традиционного государственного устройства.
Смутное время на Руси. Фото 13
Доспехи польских «крылатых» гусар XVI—XVII вв.
Смутное время на Руси. Фото 14
ПОЛЬСКИЙ «КРЫЛАТЫЙ» ГУСАР
Смутное время на Руси. Фото 15
Гетман Станислав Жолкевский. Гравюра XVII в.
Русско-шведское войско Скопина-Шуйского разбило поляков под Тверью и прогнало врага от стен Троице-Сергиевой лавры. Поляки осаждали лавру с сентября 1608 г. до начала 1610 г., но так и не сумели покорить. Через опустевшее к тому времени Тушино русско-шведские войска торжественно вошли в столицу. Героя этого похода Михаила Скопина-Шуйского москвичи встречали с восторгом — многие видели в нём будущего царя. Шуйский заподозрил племянника в измене, хотя тот и не помышлял о власти, и на пиру в 1610 г. 24-летний Скопин-Шуйский неожиданно умер. В его смерти обвиняли Дмитрия — брата Василия Шуйского, которому, по бездетности Василия, должно было перейти царство. Это ещё больше подорвало авторитет царя. Назначенный воеводой вместо покойного Скопина-Шуйского бездарный Дмитрий Шуйский потерпел поражение от войск польского гетмана Жолкевского. Это решило судьбу царя, и 7 июля 1610 г. Шуйского настойчиво «попросили» отречься от престола. Василий так неохотно отказался от власти, что его насильно постригли в монахи, дабы он не смог более претендовать на трон.

Семибоярщина. Первое и второе ополчения


В поисках нового царя

Свергнув Василия Шуйского, москвичи не знали, кого выбрать в цари, и временно присягнули Боярской думе, состоявшей из семи представителей: князей Ф.И. Мстиславского, И.М. Воротынского, А.В. Трубецкого, А.В. Голицына, Б.М. Лыкова, И.Н. Романова и Ф.И. Шереметьева. Но боярское правление — Семибоярщина — не устраивало народ. Предложения выбрать боярского царя из Голицыных или Романовых тоже не нашло в народе поддержки. Москве со всех сторон угрожали враги, и невозможно было избрать царя всенародно. Поэтому вся тяжесть выбора пала на москвичей. Кроме неугодных бояр, на царство было два претендента — Лжедмитрий II и польский королевич Владислав. Воцарение Тушинского вора не сулило спокойствия государству, и боярство выбрало Владислава. Был составлен договор о призвании Владислава на царство, обязывающий королевича принять православие, блюсти веру и традиции русских, советоваться во всём с Боярской думой и Земским собором. На таких условиях Москва присягнула Владиславу, получив за это помощь польских войск Жолкевского против сил Лжедмитрия. Вор был отброшен к Калуге, а в Москву вошли поляки.

Щит, принадлежавший Фёдору Мстиславскому, входившему в Семибоярщину. Арчак (седельная покрышка). Сабля в ножнах.
Смутное время на Руси. Фото 16
Договор о призвании Владислава был отправлен под Смоленск к Сигизмунду с посольством во главе с митрополитом Филаретом и князем В.В. Голицыным.

Но Сигизмунда не устраивали условия Москвы. Он сам метил на русский престол, мечтая включить Россию в состав Речи Посполитой. Русское посольство стали склонять принять требования Сигизмунда, и тех, кого удалось убедить, отпустили в Москву уговорить москвичей признать власть польского короля. Филарета, Голицына и других посланцев, не желавших предать интересы России, задержали под Смоленском в качестве пленников.

В Москве, с подачи приехавших из-под Смоленска послов, стали уже поговаривать о признании Сигизмунда, но патриотически настроенное большинство во главе с ревнителем православия патриархом Гермогеном противилось усилению польского влияния. Поведение Сигизмунда и разнузданность поляков окончательно отворотили россиян от принятия Владислава. Многие вновь обратили свои взгляды на Лжедмитрия, но в декабре 1610 г. в стычке с одним из своих приверженцев Лжедмитрий II был убит.
Смутное время на Руси. Фото 17
Патриарх Гермоген. Гравюра со старинного портрета. А. Осипов. Начало XIX в.
Спасители России

В Москве хозяйничали поляки, Смоленск осаждал Сигизмунд, а его армия разоряла южные области страны, по всей земле разбойничали казацкие шайки и тушинские питомцы. Шведы, видя, что Россия фактически приняла польского короля, развязали войну, захватили северо-восток с Новгородом. Марина Мнишек, родившая от Лжедмитрия II сына Ивана, после смерти супруга потребовала, чтобы его признали царём.

Народное недовольство достигло высшей точки, и тогда патриарх Гермоген призвал народ освободить русскую землю. Рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, поднявший некогда народ против Василия Шуйского, князь Дмитрий Трубецкой, бывший боярин тушинского правительства, и казачий атаман Заруцкий, также бывший сторонник Вора, собрали первое ополчение и в марте 1611 г. двинулись освобождать Москву. После кровавых боев на московских улицах ополченцы осадили поляков в Кремле и Китай-городе.
Смутное время на Руси. Фото 18
ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН В ТЕМНИЦЕ ЧУДОВА МОНАСТЫРЯ
Ополченцы выбрали земское правительство, куда вошли Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Но принятый этим правительством «приговор 30 июня» восстановил крепостные порядки и нарушал обещание «воли и жалования», данное Ляпуновым казакам. Казаки, разъярённые обманом, зарезали Ляпунова. После этого убийства ополчение распалось, дворяне покинули Москву, и осаду Кремля держали уже одни казаки. Поляки заточили патриарха Гермогена в темницу кремлёвского Чудова монастыря, уморив его голодом.

Надежда на освобождение Русской земли от захватчиков таяла.
Смутное время на Руси. Фото 19
Кузьма Минин
Смутное время на Руси. Фото 20
Князь Д.М. Пожарский
И тут вновь бросила клич русская церковь — игумен Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий разослал по городам грамоты с призывом объединяться против захватчиков. Первым на этот призыв откликнулся Нижний Новгород, менее других пострадавший от смуты. Мясной торговец, купец Козьма Захарович Минин-Сухоруков занялся сбором средств на вооружение второго ополчения, отдав на это большую часть своего имущества. Воеводой нового ополчения назначили князя Дмитрия Пожарского, храбро сражавшегося в первом ополчении. К нижегородцам присоединялись другие города, высылая свои полки. В марте 1612 г. войско Пожарского, подкреплённое ополчениями многих городов, выступило в Москву, а в июле присоединилось к казакам, всё ещё державшим осаду Кремля. В августе силы второго ополчения разбили отряды гетмана Ходкевича, присланные на выручку осаждённым полякам, а 26 октября 1612 г. измученные голодом поляки сдались на милость победителям. Москва была освобождена.

Источник: SiteKid.ru