В 1605 году царь Дмитрий Иванович готовился к свадьбе с дочерью сандомирского воеводы Мариной Мнишек. Дмитрия Ивановича не смущало то, что его права на московский престол были, что называется, "птичьи": опираясь на верных ему поляков и немцев, и пользуясь смутой, разразившейся после смерти Годунова, он правил своим царством и весьма уверенно. Ему приписывают слова, согласно которым
"есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его".
Свадьбу планировали провести с необыкновенной пышностью, смешав воедино старые русские и новые европейские традиции (на свадьбу вместе с невестой должно было прибыть не менее 2.000 поляков и будущий супруг не хотел ударить в грязь лицом). Одной из таких европейских традиций стал рыцарский доспех, который Дмитрий Иванович, оставшийся в истории как Лжедмитрий Первый, срочно заказал в Милане. Срочный заказ взялись выполнить мастера известной итальянской школы Помпео делла Кьеза.
Впрочем, супружеская жизнь Дмитрия Ивановича была короткой: 8 мая 1606 года он обвенчался с Марией Мнишек, 9 мая закатил пир на весь мир, а уже 17 мая был убит в ходе мятежа.
Судьба царского доспеха долгое время оставалась неизвестной. Неизвестно было даже, успел ли Лжедмитрий покрасоваться в новых доспехах: сохранившиеся источники позволяют говорить о том, что заказ хотя и был выполнен, но к заказчику так и не поспел, исчезнув где-то между Миланом и Москвой.
Российская часть доспеха Лжедмитрия
Только в 1870 году камер-юнкер А.П. Базилевский преподнес императору Александру Второму богато украшенные оплечья и набедренники рыцарского доспеха, которые были частью комплекта, изготовленного итальянскими мастерами.
Эти части были приобретены Базилевским, большим любителем истории Средних веков и эпохи Возрождения и известным российским коллекционером, в 1868 году на распродаже старинных коллекций, которые регулярно проходили в Европе. А то, что эти артефакты принадлежали именно Лжедмитрию, коллекционеру подсказал Е. Кеммерер, хранитель Царскосельского арсенала.
Доспех был изготовлен из стали и богато украшен травлеными и золочеными изображениями воинской арматуры и растительным орнаментом.
Следует отметить, что размеры приобретенных частей показывали, что доспех делался для человека среднего роста или даже меньше и явно худощавого, что вполне подходит под описание Лжедмитрия Первого, который
"был роста среднего с сильными и жилистыми членами".
На то, что доспех этот делался для царской особы указывали многочисленные изображения двуглавых царских орлов с одной короной и крестом на груди которых был щит с изображением Георгия Победоносца, московского герба. Вокруг орлов были изображены гербы царств и земель, которые перечислялись в царском титуле: Новгородский, Казанский, Астраханский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Нижегородский и Черниговский. Аналогичные гербы ставились на Большой царской печати Ивана Грозного и использовались до 1613 года, когда воцарившийся Михаил Романов изменил форму Большой печати.
В наше время части доспеха хранятся (и экспонируются) в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Американская часть доспеха Лжедмитрия
Долгое время считалось, что либо итальянцы успели сделать только часть заказанного доспеха, либо остальные его части не сохранились. Однако в 2008 году в музее чикагского Института искусств была обнаружена двусторонняя кираса, отделка которой полностью совпадает по стилю с отделкой оплечий и набедренников, хранящихся в России.
Как оказалось, эта часть доспеха попала в США в 1920 - 1930 годы и была приобретена американским миллионером Джорджем Ф. Хардингом Младшим где-то на распродаже собрания вещей польско-литовских магнатов Радзивиллов.
К сожалению, кираса подвергалась не только реставрации, но и чистке, из-за чего почти полностью утрачена позолота (хорошо хоть сохранились двуглавые орлы.).
Сохранились ли остальные части доспеха - неизвестно.
Как уже упоминалось выше, специалисты полагают, что комплект был изготовлен мастерами школы Помпео делла Кьеза в Милане между 1605 - 1606 годами.
Кстати, помимо оплечий и набедренников в в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи экспонируется и пищаль Лжедмитрия Первого, изготовленная тирольским мастером Михаэлем Цорнером.
Основной источник: Ефимов С., Рымша С. Оружие Западной Европы XV - XVII веков.