English version

Как француз русских из дамаска кирасы делать научил

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как делали и проверяли кирасы в России до 1825 года (ссылка будет в конце этой статьи). Однако в 1836 году технология была существенно изменена: если ранее для изготовления кирасы брали просто листы мягкого железа толщиной в 3,2 мм, которые разогревались и вколачивались ручными молотами в чугунную форму, то теперь процесс существенно усложнился.

Процесс этот, изготовления кирас по новой технологии, был описан в "Горном журнале" за 1841 год.

Усложнение случилось не просто так: в 1836 году в Россию на Сестрорецкий оружейный завод, делавший кирасы для русской армии, прибыл из Клингенталя французский мастер Спренгер, обещавший научить русских мастеров технологии изготовления пуленепробиваемых кирас. Чуть позже он был переведен в Златоуст, где было решено сосредоточить производство кирас. И таки обучил, хотя сам заболел и умер в январе 1838 года. Как писалось,
"хотя самые опыты по делу кирас назначенного веса, с выдержанием проб, окончены им не были, но как главнейшие приемы, при деле кирас употребляемые, были уже переняты находившимися при нем учениками, то местное начальство и нашло возможным продолжать их далее; достигнув же впоследствии желаемых результатов, Златоустовская оружейная Фабрика постоянно занимается ныне приготовлением кирас, непроницаемых для пуль, возлагаемых на нее по требованиям Военного Министерства".
Как француз русских из дамаска кирасы делать научил. Фото 1
Кираса солдатская, изготовленная в Златоусте во второй четверти 19 века (фото: ГИМ).
Изготовление кирас по новой технологии

Металл, который следовало пустить на изготовление кирас, готовился с помощью сварки сырцовой стали с железом. Для этого брали 35 фунтов хорошей сырцовой стали в брусках (ок. 16 кг г), толщиной в 1 дюйм 4 линии (ок. 3,6 см), и после нагрева расковывали ее в полосы или ленты толщиной не более 1 линии (ок. 2,5 мм) и шириной в 1 дюйм и 4 линии (ок. 3,6 см). Точно также поступали и с хорошим мягким железом такого же веса.

Потом ленты рассекали на части длинной в 12 вершков и составляли из них сборку (пакет) высотой до 3,5 вершков, в которой листы железа и стали чередовались так, чтобы сборка оканчивалась листом железа. Пакет состоял из 25 листов.

Сборка захватывалась клещами и клалась в горн для сварки, которая производилась с большой осторожностью с использованием очень мягкой толченой сухой глины. После того, как сборка сваривалась в одну массу, она проковывалась колотушкой и превращалась в болванку 14,5 вершков длины (ок. 63,8 см), 2,5 вершка ширины (ок. 11 см) и 0,5 вершка (ок. 2,2 см) толщины в середине и 5 линий (1,2 см) на концах. Весила такая болванка до 24 фунтов (ок. 11 кг), а 1 пуд и 6 фунтов (ок. 18,5 кг) уходило в угар. Такой болванки хватало на изготовление двух нагрудников.

После этого болванки нагревали и прокатывали в плющильных валках, сделанных так, чтобы получавшийся лист был в середине толщиной в 1,5 линии (ок. 3,7 мм), а на краях - в 0,75 линии (ок. 1,9 мм). При прокатке в угар уходило еще 2 фунта (ок. 900 г) металла, лист весил около 22 фунтов (ок. 10 кг).

Полученный лист выправляли ручными молотками, обтачивали на точиле под требуемый вес и калибр, заодно очищая от окалины. После этого по специальному лекалу вырезали ножницами заготовки двух нагрудников.

Если заготовки не имели брака, то они поступали в штамповку: ее нагревали до ровного красного цвета, укладывали в штамп и двум ударами чугунного молота весом в 50 пудов придавали форму кирасы. Для каждого удара кираса нагревалась отдельно.
Как француз русских из дамаска кирасы делать научил. Фото 2
Кираса, изготовленная в Златоусте в 1858 году (фото: ГИМ).
После штамповки кираса обрезалась ножницами так, чтобы оставался припуск для загиба кромки, которая делалсь в другом штампе после еще одного нагрева.

После изготовления кромки кираса выправлялась ручными молотками под присмотром браковщика и, если брака тот не находил, то клеймилась и отправлялась в опиловку.

Опиловщик подгонял кирасу под нужный калибр, правил, если требовалось и вновь отдавал браковщику. Тот осматривал кирасу и, если находил ее без брака, отдавал кальщику.

Кальщик ровно нагревал кирасу во всех ее частях и закаливал в конопляном масле. Потом снова нагревал и отпускал для придания упругости.

После этого кираса вновь при необходимости правилась, проверялась браковщиком и, если брак не обнаруживался, передавалась шлифовщику в окончательную отделку.

После шлифовки кираса вновь проверялась и, если признавалась годной, отдавалась на пробу.

Проба кирасы

Проба кирасы состояла в том, что в нее стреляли с расстояния в 20 сажен (ок. 43 м) из ружья с зарядом пороха в 2,5 золотника (ок. 10,75 г) свинцовой пулей весом в 6 золотников (25,8 г).
"Та кираса, которая не только не пропустит чрез себя пули, но не получит и малейшей трещины, выправляется от удара пули, оставившей незначительное углубление, и признается совершенно годной".
Брак на начальном этапе освоения новой технологии, на всех этапах производства кирасы достигал 20 кирас на 100.

Вместо заключения

Ну а в целом надо сказать спасибо мастеру из Клингенталя - до него кирасы делались, прямо скажем, весьма немудряще. Пусть земля русская ему будет пухом!

Об изготовлении и пробе кирас до 1825 года можно прочитать здесь.

Источник: Яндекс Дзен канал "Историческое оружиеведение"