Как француз русских из дамаска кирасы делать научил
Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как делали и проверяли кирасы в России до 1825 года (ссылка будет в конце этой статьи). Однако в 1836 году технология была существенно изменена: если ранее для изготовления кирасы брали просто листы мягкого железа толщиной в 3,2 мм, которые разогревались и вколачивались ручными молотами в чугунную форму, то теперь процесс существенно усложнился.
Процесс этот, изготовления кирас по новой технологии, был описан в "Горном журнале" за 1841 год.
Усложнение случилось не просто так: в 1836 году в Россию на Сестрорецкий оружейный завод, делавший кирасы для русской армии, прибыл из Клингенталя французский мастер Спренгер, обещавший научить русских мастеров технологии изготовления пуленепробиваемых кирас. Чуть позже он был переведен в Златоуст, где было решено сосредоточить производство кирас. И таки обучил, хотя сам заболел и умер в январе 1838 года. Как писалось,
"хотя самые опыты по делу кирас назначенного веса, с выдержанием проб, окончены им не были, но как главнейшие приемы, при деле кирас употребляемые, были уже переняты находившимися при нем учениками, то местное начальство и нашло возможным продолжать их далее; достигнув же впоследствии желаемых результатов, Златоустовская оружейная Фабрика постоянно занимается ныне приготовлением кирас, непроницаемых для пуль, возлагаемых на нее по требованиям Военного Министерства".
Кираса солдатская, изготовленная в Златоусте во второй четверти 19 века (фото: ГИМ).Изготовление кирас по новой технологии
Металл, который следовало пустить на изготовление кирас, готовился с помощью сварки сырцовой стали с железом. Для этого брали 35 фунтов хорошей сырцовой стали в брусках (ок. 16 кг г), толщиной в 1 дюйм 4 линии (ок. 3,6 см), и после нагрева расковывали ее в полосы или ленты толщиной не более 1 линии (ок. 2,5 мм) и шириной в 1 дюйм и 4 линии (ок. 3,6 см). Точно также поступали и с хорошим мягким железом такого же веса.
Потом ленты рассекали на части длинной в 12 вершков и составляли из них сборку (пакет) высотой до 3,5 вершков, в которой листы железа и стали чередовались так, чтобы сборка оканчивалась листом железа. Пакет состоял из 25 листов.
Сборка захватывалась клещами и клалась в горн для сварки, которая производилась с большой осторожностью с использованием очень мягкой толченой сухой глины. После того, как сборка сваривалась в одну массу, она проковывалась колотушкой и превращалась в болванку 14,5 вершков длины (ок. 63,8 см), 2,5 вершка ширины (ок. 11 см) и 0,5 вершка (ок. 2,2 см) толщины в середине и 5 линий (1,2 см) на концах. Весила такая болванка до 24 фунтов (ок. 11 кг), а 1 пуд и 6 фунтов (ок. 18,5 кг) уходило в угар. Такой болванки хватало на изготовление двух нагрудников.
После этого болванки нагревали и прокатывали в плющильных валках, сделанных так, чтобы получавшийся лист был в середине толщиной в 1,5 линии (ок. 3,7 мм), а на краях - в 0,75 линии (ок. 1,9 мм). При прокатке в угар уходило еще 2 фунта (ок. 900 г) металла, лист весил около 22 фунтов (ок. 10 кг).
Полученный лист выправляли ручными молотками, обтачивали на точиле под требуемый вес и калибр, заодно очищая от окалины. После этого по специальному лекалу вырезали ножницами заготовки двух нагрудников.
Если заготовки не имели брака, то они поступали в штамповку: ее нагревали до ровного красного цвета, укладывали в штамп и двум ударами чугунного молота весом в 50 пудов придавали форму кирасы. Для каждого удара кираса нагревалась отдельно. Кираса, изготовленная в Златоусте в 1858 году (фото: ГИМ).
После штамповки кираса обрезалась ножницами так, чтобы оставался припуск для загиба кромки, которая делалсь в другом штампе после еще одного нагрева.
После изготовления кромки кираса выправлялась ручными молотками под присмотром браковщика и, если брака тот не находил, то клеймилась и отправлялась в опиловку.
Опиловщик подгонял кирасу под нужный калибр, правил, если требовалось и вновь отдавал браковщику. Тот осматривал кирасу и, если находил ее без брака, отдавал кальщику.
Кальщик ровно нагревал кирасу во всех ее частях и закаливал в конопляном масле. Потом снова нагревал и отпускал для придания упругости.
После этого кираса вновь при необходимости правилась, проверялась браковщиком и, если брак не обнаруживался, передавалась шлифовщику в окончательную отделку.
После шлифовки кираса вновь проверялась и, если признавалась годной, отдавалась на пробу.
Проба кирасы
Проба кирасы состояла в том, что в нее стреляли с расстояния в 20 сажен (ок. 43 м) из ружья с зарядом пороха в 2,5 золотника (ок. 10,75 г) свинцовой пулей весом в 6 золотников (25,8 г).
"Та кираса, которая не только не пропустит чрез себя пули, но не получит и малейшей трещины, выправляется от удара пули, оставившей незначительное углубление, и признается совершенно годной".
Брак на начальном этапе освоения новой технологии, на всех этапах производства кирасы достигал 20 кирас на 100.
Вместо заключения
Ну а в целом надо сказать спасибо мастеру из Клингенталя - до него кирасы делались, прямо скажем, весьма немудряще. Пусть земля русская ему будет пухом!