Как в Орде судили русского князя Михаила. Почему он сам явился на суд и как за него отомстил сын
Русский князь Михаил Ярославович правил Тверским и Владимирским княжеством в сложное время. Татаро-монгольское иго сеяло раздоры на русской земле. Да и сами князья стремились получить благосклонное отношение со стороны "великого хана". Когда в 1304 году не стало великого князя Андрея Александровича, то великокняжеский ярлык от Золотой Орды получил Михаил Ярославич Тверской.
Его права на ярлык пытался оспорить князь Юрий Данилович Московский. Чтобы разрешить спор оба князя отправились в Орду, где предстали переде ханом Тахтой. Хан выслушал князей. Юрий Данилович, согласно лествичному закону престолонаследия никаких прав на великокняжеский престол не имел, и хан утвердил Михаила Тверского великим князем. Он так же получил в свои владения Новгород.
Михаилу было поручено собирать дань с русских княжеств. По возвращении в Тверь он собрал войско и двинулся на Москву против князя Юрия Даниловича. Но Москва устояла. Совершив два неудачных похода на Москву в 1305 и 1308 году Михаил отказался от попыток взять город силой. Началась борьба за "сферы влияния".
В 1314 году не стало хана Тохты. Новым правителем Орды стал хан Узбек к которому и отправился Михаил Тверской. Воспользовавшись его отсутствием новгородцы обратились к Юрию Московскому, который прислал к ним князя Фёдора Ржевского. Тот изгнал из города тверских наместников. Новгород теперь поддерживал Юрия. Войско новгородцев двинулось на Тверь.
Несмотря на отсутствия князя, тверское войско во главе с княжичем Дмитрием Михайловичем на своем берегу Волги встретило новгородцев. Обе армии стояли так до начала холодов, а потом заключили мир. В это время хан Узбек подтвердил права Михаила на великокняжеский престол. Михаил вернулся в Тверь, вновь собрал войско и уже сам двинулся на Новгород.
В результате под Торжком войско Михаила разбило войско новгородцев. Михаил взял откуп 5000 гривен и заключил мир по которому новгородцы должны были выплатить ему 12 000 гривен серебра в 4 срока. Новгородцы даже отправили гонцов в Золотую Орду, чтобы пожаловаться на князя. Но тверичи поймали их по пути.
В 1317 году московский князь Юрий Данилович женился на сестре хана, Кончаке. После этого он получил монгольский титул зятя Чингизидов. Его жену крестили и дали православное имя Агафья. После заключения брака Юрий Данилович отправился с женой в Кострому. На них со своим войском двинулся Михаил Тверской.
Две армии какое-то время стояли на берегах Волги. Затем Михаил без боя уступил Юрию, и отвел свое войско. Юрий же, имея теперь влияние в Золотой Орде, смог убедить приближенного хана Кавгадыя собрать войско татар и вместе с войском Юрия двинуться на Тверь.
Кавдыгай приказал воевать с Тверью и новгородскому войску. Возле деревни Балашутино вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Остраганец, впадающего в реку Шошу и сошлись две армии. Войско Юрия и Кавдыгая, чтобы соединиться с новгородцами устремилось к броду через Волгу. Пытаясь опередить его, Михаил пошел на восток до Татарок. Армии вступили в бой недалеко от ручья Остраганец.
И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы» (из «патриаршей летописи» запечатлён на гранитном камне мемориала "Бортеневская битва")
В результате сражения тверское войско одержало победу. Михаил захватил жену и брата московского князя. Приближенный хана Кавдыгай на следующий день сам сдался Михаилу. В сражении русские войска одержали верх над войском татар. Это первое описанное сражение, где "русичи одолели ордынскую конницу". Чего в Золотой Орде простить не смогли. Да и жена Юрия, сестра хана, скончалась в плену при невыясненных обстоятельствах.
В результате хан Узбек вызвал обоих князей к себе в золотую Орду. Михаил понимал, что отправляясь в Орду обратно живым он уже не вернется. И все же поехал, так как знал, что если все войско Золотой Орды двинется на Тверь, то противопоставить ему будет нечего.
Юрий прибыл в Орду первым и успел настроить хана против Михаила. Состоялся ханский суд, на котором приближенный хана Кавдыгай оклеветал Михаила. Одним из пунктов обвинения была кончина сестры хана. Но Михаил отрицал свою вину. В результате суда князя заключили в колодки. А через месяц Кавдыгай подослал к нему своих людей, которые и избавились от князя прямо в его шатре.
Князя Михаила Тверского причислили к лику святых, так как он, зная о своей неминуемой гибели в Орде, все же отправился туда, не желая разорения своих земель. Но и иные участники этих событий не остались безнаказанными. Кавдыгай, что оклеветал князя, сам внезапно скончался при невыясненных обстоятельствах.
За Михаила отомстил его сын Дмитрий Грозные Очи. Юрий Данилович Московский, став великим князем, собрал с Тверского княжества дань в 2000 гривен, но не отправил дань в Орду. Сын Михаила пожаловался на Юрия за это, и хан велел передать ему великокняжеский ярлык. Через два года Дмитрий, оказавшись в Орде, где лично встретил виновника гибели отца - князя Юрия Московского.
Дмитрий, достав меч, прямо на глазах у хана разобрался с московским князем. Хан был в бешенстве. Он велел схватить Дмитрия. Советники из Москвы говорили хану не прощать молодого князя. К тому же Юрий Московский был его зятем и требовалось отомстить за родственника.
В итоге хан принял решение о казни молодого Дмитрия. Приговор привели в исполнение. Но за свою любовь к отцу и свой дерзкий поступок молодой Дмитрий получил в народе прозвище Грозные Очи. Память о нем жива и сегодня.