English version

6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья

Об этом вам не рассказывают в школах и не показывают в кино
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 1
Кадр из фильма "Король вне закона"
В современном народном воображении, рыцарство восходит к какой-то мифической эпохе, когда благородные уважаемые господа в доспехах разъезжали по Европе на лошадях вместе со своими верными оруженосцами, спасали принцесс попавших в беду и сражались со злодеями. Poмантическое представление о смелом, чистосердечном странствующем рыцаре сохраняется даже сегодня.

Вот только реальный образ средневекового рыцарства невероятно далёк от того, каким его сегодня принято считать, например, в кино или литературе. Вы наверняка сильно удивитесь, когда узнаете про 6 клятв, которые каждый рыцарь приносил в момент посвящения.

Но подробнее об этом мы расскажем в нашей новой статье:

Для начала небольшой экскурс в историю
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 2
Чтобы получить дворянский рыцарский титул, вассал присягал на верность и отдавал дань уважения своему королю на акколаде (церемонии посвящения в рыцари). Эта церемония существовала для создания прочной связи между вассалом и его господином перед Богом. Церемония состояла из принесения рыцарской клятвы верности и абсолютного показательного подчинения.

Обещание верной службы своему королю называлось Клятвой верности. Принесение присяги было очень торжественным и религиозным делом; поскольку будущий рыцарь призывал обрушить на себя божественную кару, если бы он нарушил свою клятву.

Слова, которые произносили во время Рыцарской Клятвы Верности, были следующими:

«Обещаю своей верой, что буду и впредь хранить верность господину, никогда не причинять ему вреда и буду относиться к нему с почтением, добросовестно и без обмана. Если я нарушу свою клятву, то пусть Бoг покapaeт меня».

Помимо официальной клятвы своему господину, рыцарь приносил дополнительные 6 клятв, которые обещал соблюдать, чтобы стать праведником в глазах церкви и общества
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 3
Кадр из фильма "История рыцаря"
В раннем средневековье, церковь постоянно жаловалась королям на поведение рыцарей, поскольку они были больше похожи на бандитов, нежели на уважаемых людей. Всё дело в том, что во времена VIII-IX веков не существовало единого «кодекса рыцарства», а те кодексы, которые существовали, часто носили ещё менее обязательный характер, чем, например, современное понятие «придержать дверь для дамы».

Первые официальные постановления появились, когда Гунбальд, архиепископ Бордо, созвал епископов епархии на синод в Шарру в 989 г., и не издал несколько указов, нарушение которых грозило анафемой (отлучением от церкви). Это стало первым звонком, когда рыцарям пришлось соблюдать какие-то определенные правила, чтобы не утратить свои привилегии.

А в 1023 году появились первые официальные клятвы, которые были написаны епископом Вареном и приняты французским королем Робертом Благочестивым. Король посчитал, что соблюдения этих клятв поможет рыцарям добиться более благородного, нравственного и эстетического идеала европейского воина, которых многие простые люди нередко сравнивали с вооруженными бандитами и наемниками.

Именно эти клятвы и дают нам хорошее историческое представление о тех некоторых неожиданных вещах, которые рыцари обещали не нарушать, чтобы не обрушить на себя праведный гнев.

Вот эти 6 странных (для многих) рыцарских клятв:


1. Никогда не избивaть случайных представителей духовенства
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 4
Поскольку рыцари (даже благородных кровей) в VIII-X веках нередко являлись вооруженными людьми наделенными властью и защищенными законом, то они очень активно пользовались своими привилегиями и нередко нападали на беззащитных cвящeннослужителей, в том числе на женские монастыри.

Поэтому нисколько неудивительно, что самым первым постановлением Епископ Варен из Бове запретил любым вооруженным людям, в том числе и рыцарям, нападать на безоружных священнослужителей, монахов, монашек, и любых представителей духовенства, «если только они не совершают преступление». Более того, с тех пор рыцари должны были повсеместно приносить клятву, что никогда не поднимут руку на священников и не нарушат её. За это преступление человеку грозило отлучение от церкви, лишения рыцарского титула, а иногда огромные штрафы и тюремное заключение.

Гунбальд Бордоский также осуждал любого разбойника или даже уважаемого рыцаря, который решится «напасть, схватить или даже избить любого другого священнослужителя, который не носит оружия — щита, меча, кольчуги или шлема», согласно средневековому справочнику Фордхэмского университета.

2. Не отнимать у бедняков сельскохозяйственных животных без какой-либо причины
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 5
Епископ из Бове разрешил рыцарям отнимать и дажe yбивaть животных сельчан, только если им нужно было прокормить себя или своих людей, например, во время военного времени. Однако, в мирное время, рыцарь должен был быть верен своей клятве и не прикасаться к чужим животным, которые были необходимы для пропитания нищих сельчан.

Клятва включала в себя запрет на отъем и воровство: быков, коров, свиней, овец, ягнят и многих других сельских животных.

Рыцарь также должен был поклясться, что не будет воровать или конфисковать для свои нужд мулов и лошадей в определенное время года: «рыцарь не должен конфисковать мулов и лошадей, самцов и самок, и жеребят, пасущихся в полях с первого марта до дня поминовения усопших».

В своей прокламации епископ также объявил, что любой рыцарь, лишивший бедняка сельскохозяйственного животного и нарушивший свою клятву, бyдет проклят и отлучен от церкви.

3. Не нападать, не грабить и не похищать случайных людей с целью выкупа
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 6
Кадр из фильма "Вpeмя вeдьм"
Многим наверняка покажется, что это и так должно соблюдаться благородными людьми (удивитесь вы), но увы, епископ Варен счёл необходимым включить это пункт в официальную рыцарскую клятву. Рыцарей предостерегали от грабежей и кражи у бедняков, даже «по вероломным науськиваниям» местных лордов.

Как мы уже упоминали выше, рыцари Раннего Средневековья довольно свободно обращались с сельскими жителями, торговцами и паломниками. Нередки были похищения с целью выкупа, грабежи и банальные нападения.

Преступлений совершаемых рыцарями по отношению к простым людям было так много, что эту клятву было необходимо ввести для того, чтобы хоть как-то обелить преступный образ рыцарей в глазах простых людей и запретить им совершать данные преступления перед угрозой Божественного наказания и отлучения от церкви.

4. Не сжигать и не разрушать дома, если на это нет веской на то причины
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 7
Кадр из фильма "Вpeмя вeдьм"
Поджоги тоже были нередки. Рыцари Раннего Средневековья часто сжигали жилища своих оппонентов или обидчиков. Месть являлась краеугольным камнем рыцарского духа, справедливой суровой расплатой за умаление их драгоценной чести.

Но иногда поджоги рыцари совершали в шутку или после aлкoгoльнoго oпьянeния. Это было настолько частым явлением, что рыцарская клятва "не поджигать и не разрушать чужие дома" стала одним из самых больших и серьёзных запретов в присяге епископа Бове.

Исключения делались в том случае, если рыцарь обнаруживал «вражеского солдата или вора внутри» определенного дома и пытаться его оттуда вытащить представляло угрозу для жизни и здоровья рыцаря.

5. Не содействовать бандитам
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 8
Кадр из фильма "Чeрная cмepть"
Монах-цистерцианец Алан Лилльский (живший в период 1120 — 1202г) однажды сказал, что рыцари обладают «жестоким характером мародеров» и что «рыцари нередко являлись главарями крупнейших банд, которые промышляли разбоем, воровством скота и похищением людей».

Епископ Варен из Бове хотел, чтобы рыцари поклялись отныне не возглавлять преступные группировки, не укрывать и не содействовать никаким «отъявленным бандитам», а быть символом благочестия.

6. Не нападать на благородных женщин, если только они не дадут повод
6 очень странных клятв, которые приносили совсем не благородные рыцари в эпоху Средневековья. Фото 9
Эта клятва запрещала рыцарям нападать на дворянок, путешествующих без мужей или серьезного сопровождения.

Нередко рыцари нападали на знатных вдов или замужних женщин без какого-либо разрешения с целью похищения или нacuльcтвeнныx действий. И клятва написанная епископом должна была защитить их от постоянных нападений, за которые нельзя было строго наказать благородного рыцаря.

Однако эта клятва отменялась, если рыцарь «обнаруживал, что сама женщина дaлa eмy повод своим pacпyтным пoвeдeнueм или жестами».

И кстати, важно отметить, что рыцарь клялся быть галантным и почтительным только со знатными женщинами и их близкой прислугой, а вот с обычными девушками, например, с сельчанками или простыми пастушками, рыцари вели себя как хотели и их за это не наказывали.

Наверняка вы поняли, что наше нынешнее понимание рыцарства как кодекса надлежащего мужского поведения, особенно по отношению к женщинам, имеет мало общего с настоящими рыцарями Средневековья. Скорее, это очередной раз утверждает, что европейские неоромантики конца 19 века адаптировали это слово для определения идеального мужского поведения.

Источник: Яндекс Дзен канал "C A E S A R"