Почему Рязанское княжество храбро, но глупо атаковало монголов Батыя в декабре 1237 года?
Монгольская орда сосредоточилась у границы Руси в декабре 1237 года. Границей Руси в то время была река Лесной Воронеж, она протекает сегодня в Рязанской и Тамбовской областях. А тогда с одной стороны была варварская степь, а с другой - русская земля в лице Рязанского княжества, обитавшего на границе с дикой Азией.
От 100 до 140 тысяч монголов сосредоточились на пограничной реке, чтобы истребить славянский мир. И вдруг Орду атакует храбро, но глупо рязанский князь Юрий Ингваревич, у него не больше 15 тысяч войска. Зачем? Это первая загадка монгольского вторжения на Русь, описана в "Повести о разорении Рязани Батыем".
И довольно сложно понять почему рязанский князь пошел в самоубийственную атаку на монголов, вместо того чтобы спрятаться в лесах и быть партизаном, или попытаться отсидеться со всей армией в огромной каменной Рязани, чьи 12 метровые стены опоясывали площадь в 7 километров. Что произошло?
Когда монгольская армия перешла рязанскую границу Руси в декабре 1237 года, Юрий Рязанский с вассальными дружинами Пронска, Белгорода, Ростиславля, Ижеславца, Перевитска, Мурома и собственно рязанской армией, атаковал Батыя из засады, ударив по головному тумэну в длинной колонне.
После первого успеха, подтянулись другие тумэны, и рязанский князь был разбит. Дальше по разным летописям, рязанский князь Юрий то ли вернулся и оборонялся в Рязани до ее падения, то ли погиб на поле боя. Сегодня считается, что могло быть 3 причины его сумасбродной атаки монгольской тьмы.
1. Особенность русской стратегии войны
Вплоть до вторжения монголов Древняя Русь сражалась в поле, не штурмовала города и не сидела в них. В столетия феодальной раздробленности, когда десятки русских княжеств воевали друг с другом не знали осады городов.
Русские не умели штурмовать города, не строили каменных укреплений кроме великих столиц, а деревянные частоколы были предназначены для мирных жителей, чтобы отсидеться во время набегов половцев, печенегов и прочих бандитов.
Только в Западной Руси знакомой с европейской фортификацией, крепости имели какие-то инженерные новинки, например баллисты и стрелометы.
А Северная Русь не имела и этого. Кроме того, у русских было принято сходиться с честью в чистом поле и выяснять кто прав смертями воинов, а не смертями осажденных крестьян. Такая боевая культура могла стать причиной полевой атаки рязанской армии.
2. Эмоции после смерти сына
Как мы знаем, сын рязанского князя Федор Юрьевич был отправлен отцом на переговоры к Батыю как знак особого уважения. Но монгольский хан потребовал от него отдать жену гречанку Евпраксию, которая по словам перебежчиков, была необычайной красоты.
Естественно рязанский княжич отказался, нахамил внуку Чингисхана и был казнен. Его голова, приехавшая в мешке, свела с ума грозного отца и он бросился мстить монголам в полевом сражении. 3.Тайный план битвы с монголами
Историки предполагают, что возможно мы знаем не все о битве на реке Воронеж в декабре 1237 года. Не факт что рязанский князь Юрий Ингваревич безрассудно атаковал бесчисленных монголов, слишком много опыта сражений было за его плечами в рамках союза с Владимирским великим княжеством.
Возможно, русских обнаружили и втянули в битву передовые дозоры монголов, возможно настигли при маневре в лесу или рязанская армия хотела разгромить авангард Батыя и уйти, но не успела.
Как бы там не было, армия Рязанского княжества храбро показала себя в первой русской встрече с монголами и навсегда в историю вошли слова ее гордого князя: «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь».