English version

Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?

В каком веке люди придумали воевать строем, а не просто толпой — неизвестно. Но подобные боевые порядки в виде пехотных каре продержались вплоть до XIX века, когда изобретение дальнобойных скорострельных ружей, а затем и пулемётов вынудило военных всех стран перейти к рассыпному строю. В армиях пороховой эры первые ряды были самыми уязвимыми — как во время перестрелки, так и при штыковой атаке. Шансов уцелеть в бою у солдат, стоявших в первых шеренгах, было очень мало. Но в античности ситуация была иной.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 1
Античная фаланга. Современная иллюстрация
На протяжении веков основным боевым строем пехоты была фаланга. Вся суть этого строя в том, чтобы перед врагом вставала несокрушимая стена щитов и сплошной ряд длинных копий, не дающих подойти на расстояние удара меча. Если в этой стене появлялась брешь, враг немедленно ею пользовался, и фаланга рассыпалась, что вело к неминуемому поражению.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 2
Греческие гоплиты. Картина современного художника
Поэтому в первые ряды ставили самых сильных и дисциплинированных воинов. К тому же у них были лучшие доспехи: помимо большого щита они носили кирасу, а конечности прикрывали наручи и поножи. Сплошной шлем греческих гоплитов обеспечивал надёжную защиту головы. Недостатком этого шлема был плохой обзор: воин видел лишь то, что прямо перед ним. Но в строю фаланги не надо было вертеть головой во все стороны, а вне строя шлем сдвигали на затылок.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 3
Гоплит в шлеме, сдвинутом на затылок. Картина современного художника
Главной ударной силой фаланги были длинные копья, которые помимо своей боевой задачи формировали строй. Раненых и убитых воинов первых рядов фаланги немедленно оттаскивали назад, стоящие за ними бойцы занимали их места, закрывая тем самым брешь. А вот сменить первый ряд целиком было практически невозможно. Для этого надо было вывести фалангу из боя, иначе враг воспользовался бы случаем и нанёс удар в то время, когда следующий ряд заменял бы первый.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 4
Римские манипулы. Картина современного художника
Этот недостаток фаланги был исправлен в римском легионе. Легионеры выстраивались прямоугольником в составе манипулы, состоявшей из двух центурий. В центурии в разное время насчитывалось от 60 до 100 солдат, а манипула были минимальной тактической единицей, эффективно действующей на поле боя. К полю боя манипулы подходили в шахматном порядке, что обеспечивало возможность маневрирования на неровной местности, которой не было у сплошной фаланги. Перед боем манипулы сходились, заполняя промежутки и обеспечивая единый строй.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 5
Бросок пилумов. На фото — современные реконструкторы
В отличие от фаланги, главным оружием римского легиона были тяжёлые дротики — пилумы. Каждый легионер нёс по два пилума, прямо перед столкновением их по команде бросали в приближающегося врага. Пилумы из задних рядов передавали вперёд по цепочке, так что на противника обрушивался целый ливень. Каждый пилум легко пробивал любой деревянный щит. Даже если противник не был ранен, длинный и тяжёлый пилум, застрявший в его щите, мешал даже просто удерживать его. Врагу приходилось бросать свои щиты, ещё до столкновения у римлян оказывалось решающее преимущество в защищённости.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 6
Кадр из фильма «Орёл девятого легиона», 2010 г.
Бойцы центурии строились рядами по 10 человек, в затылок друг к другу. По команде центуриона легионер первого ряда отходил назад, давая место следующему. Последовательная ротация легионеров в центурии описана в древнеримских военных трактатах. Она обеспечивала римскому легиону возможность сражаться дольше, ведь в задних рядах у солдат была возможность отдохнуть. Это сказывалось в битве с любым противником, у которого не было возможности смены рядов сражавшихся солдат.
Были ли шансы выжить у легионера, сражавшегося в первом ряду?. Фото 7
Арт из компьютерной игры Total War: Rome II
В обычных обстоятельствах у легионера из первого ряда были примерно такие же шансы на выживание, как и у его товарищей. Его могли ранить или убить с той же вероятностью, что и остальных, а в случае поражения их всех ждала смерть (в лучшем случае плен и рабство). Исключением были редкие для той эпохи ситуации, когда враг массово применял на поле боя тяжёлую кавалерию. Но и в этом случае бойцы из последующих рядов рисковали жизнями в той же степени, что и самый первый ряд легионеров.

Источник: Яндекс Дзен канал "SPQR I Древний Рим и Древний Мир"