1. Род Бориса Годунова был знатным и родственным другому известному клану Сабуровым. Эти два рода были в самом начале списка старомосковских боярских родов в "Государевой родословице", составленной ещё в те годы, когда Борис Федорович только родился.
2. Фамилия Годунов относится к прозвищу его предка, Ивана Годуна, внука человека с необычным именем - Зерно. Что значит "Годун" точно неизвестно. Для одних оно значит "угодливый", для других "приёмыш", третьим и вовсе слышится тюркский корень, определяющий носителя как "глупца".
3. О тюркских корнях Годунова говорится много. Еще Пушкин характеризовал Бориса как "вчерашний раб, татарин". В.Козляков в своей книге о Годунове говорил, что существовала генеалогическая легенда у этого рода, которая восходила к некоему Чету, татарскому мурзе, которые крестился и стал Захарием. Интересно, что этот Чет, якобы основал Ипатьевский монастырь. Представляете, какая тут историческая шутка - именно в этом монастыре, прятался от преследователей родоначальник будущей царской династии Михаил Романов.
4. Отец Годунова носил прозвище "Кривой". Вероятно, это было отражение некоей физической особенности, которая препятствовала продвижению в чинах этого человека, что в свою очередь, стимулировало Бориса к активному росту. А влиятельность дяди Дмитрия способствовала этому на первых порах.
5. Борис Годунов приходился зятем самому Малюте Скуратову. Он женился на его средней дочери. Её статус можно обозначить хотя бы тем, что она была свахой со стороны Марфы Собакиной во время её свадьбы с Иваном Грозным. Марию вместе с сыном задушат посланники Лжедмитрия.
6. Первого своего сына Борис назвал Иваном, в честь царя, разумеется. Но тот прожил совсем недолго. Имя для второго сына Годунов тоже выбрал очень политически верно, в честь наследника престола Фёдором. Возможно, уже тогда была мысль о том, что и его сын станет наследует трон.
7. Мечты о троне появились у Бориса, вероятно, в момент, когда его сестра Ирина была выбрана в качестве невесты для царского сына, для Федора Ивановича. А проблемы с деторождением у пары, только укрепляли Годунова в осознании реальности его мечты.
8. Борис Годунов мог стать одним из видных опричников, начало его службы пришлось как раз на период опричнины. Войдя он в этот состав, разумеется, стал бы одним из самых рьяных исполнителей, что непременно привело бы к последующей царской опале. Бог миловал, опричником стать не довелось, а значит и опала на бывших фаворитов обошла стороной. Напротив, в этот период и становится Борис любимцем царя.
9. Борис Годунов совершенно случайно (или не случайно) оказался рядом с Иваном Грозным в его последние минуты. Царь попарился в баньке, хотел было сыграть в шахматы. К тому моменту государь сам уже не передвигался, его переносили, был очень нездоров. Доказательств или косвенных улик на то, что кто-то отравил Ивана Васильевича нет, хоть и силятся обвинения Годунова в том, что он ускорил встречу царя с Богом.
10. Борис Федорович начал править задолго до официального провозглашения царем. Преемником Грозного был Федор, зять Годунова. человек слабохарактерный, лишенных властных амбиций, поэтом Годунов уже тогда взял бразды правления. За годы власти Борис I (никто вроде так не называет его) ввел титул Патриарха в стране, заключил мир со Швецией выгодный, возвращающий исконные земли, построен в Москве первый водопровод, строятся города (Белгород, Томск), укрепляются границы. Даже, крестьянам помогает немного, восстановив Юрьев день.
11. Но была главная проблема всего правления Годунова и его личности как политика в целом. Легитимность. Он не был царских кровей, его не поддерживал народ или большие влиятельные боярские группы. Он стал царем путем выстроенных политических нитей. А к тонкой политике страна была не готова. Призраком из прошлого возникла фигура (якобы) выжившего царевича Дмитрия, к смерти которого, по слухам, Годунов был причастен. Страна будто скидывала этого правителя и его семью: неурожай, голод, восстания, неурядицы политические. Годунов внезапно умирает. То ли убив себя, то ли не выдержав напряжения, то ли и вовсе отравленный врагами.