English version

Великое княжество Литовское: меж трёх огней

Появившееся в Восточной Европе в 13 веке Литовское государство успешно отбило агрессию крестоносцев и расширяло свои территории за счёт русских княжеств.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 1
«Не силою, не храбростью Литвы, а умом, искусством, политикою Гедимина, соединились Русские княжества за Днепром в одно целое и образовали великое княжество Литовское. Он действовал Русскими против Русских так точно, как и Государи Московские, и гордился именем Русского князя». Так писал о причинах появления Великого княжества Литовского известный русский историк Николай Устрялов в первой половине 19 века. Споры о роли этого государства в истории восточной Европы ведутся по сей день. Тем не менее, ясным остаётся одно — детище Миндовга, Ольгерда, Гедимина, Витовта и иже с ними оставило яркий след в прошлом, который не угасает и в настоящем.

Миндовг — объединитель жемайтов, земгалов и куршей

Балтские племена издревле проживали на территориях современных Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси. Ещё до образования Древнерусского государства они активно взаимодействовали со славянскими племенами, зачастую участвуя в складывании отдельных племён на западных окраинах славянского ареала расселения — так, например, появились радимичи и вятичи. Во времена централизованной Киевской Руси литва, земгалы и курши попали в данническую зависимость от восточного соседа, которая затем частично «передалась по наследству» Полоцкому княжеству в эпоху раздробленности.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 2
Западные русские княжества и балтские племена в 12 веке. Источник: bigenc.ru
В начале 13 века литовские племена (жемайты, земгалы, курши) начинают движение к объединению и проводят самостоятельные походы против западных русских земель: прежде всего, Новгородской республики. Ослабленные междоусобной борьбой, славянские княжества были сладкой добычей для балтских племён — средства, полученные в результате грабежей, они могли использовать в борьбе с другим серьёзным противником, немецкими крестоносцами. В столкновениях с воинами Христа литовцы зачастую выступали союзниками русских князей.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 3
Продвижение крестоносцев в Прибалтике. Источник: ru.wikipedia.org
Примерно в это время на страницах древнерусских летописей появляется имя Миндовга — ещё в качестве одного из вождей балтских племён он заключает договор с Галицко-Волынским княжеством. Именно он спустя несколько десятилетий сможет объединить рыхлый племенной союз в Литовское княжество и даже согласится принять католичество, однако верным новой религии останется ненадолго. При первой же возможности поддержать соплеменников в борьбе с крестоносцами Миндовг порывает связи со Святым Престолом.

Гедиминовичи: возвышение княжества

Литовское княжество после Миндовга отличалось нестабильным внутренним положением — во многом это объяснялось отсутствием внятных законов о престолонаследии. Конец 13 и почти весь 14 век после смерти очередного правителя государство фактически распадалось на несколько уделов, управляемых сыновьями умершего, однако всякий раз вновь объединялось под властью наиболее способного отпрыска правящего дома.

Первым в череде великих литовских князей, значительно укрепивших мощь своего государства, следует назвать Гедимина — родоначальника правящей династии княжества. Не отдавая предпочтение ни католичеству, ни православию, он, тем не менее, не мешал распространению христианства на своих землях и не притеснял уже проживавших в пределах Литвы последователей веры христовой. Таких уже было достаточно — именно при Гедимине княжество начинает распространять своё влияние на русские княжества, постепенно расширяя свои границы на Восток. Наиболее серьёзные территориальные приращения произошли при преемнике Гедимина, Ольгерде. Благодаря успешной борьбе с татарами Гедиминовичи смогли присоединить к своим землям Киев — мать городов русских. Для многих княжеств некогда единого Древнерусского государства добровольное вхождение в состав Литвы означало, с одной стороны, прекращение выплат дани в Орду, а с другой — защиту от посягательств католических священных орденов, прежде всего, Тевтонского.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 4
Великое княжество Литовское в период расцвета. Источник: library.ispu.ru
Именно немецкая угроза подтолкнула Литву и Польшу к взаимному сближению, что приведёт к судьбоносным изменениям на карте Восточной Европы в будущем. В 1385 году страны заключили Кревскую унию — теперь Гедиминовичи занимали трон двух крупнейших государств региона. Инициатор договора, Ягайло, сам принял католичество и стал первым христианским князем Литвы и одновременно королём Польши. Тем не менее, консолидации двух стран мешало соперничество внутри самой династии: на лидирующую роль претендовал Витовт, фактический государь Литвы, выражавший чаяния антипольской группировки двора и даже пытавшийся найти поддержку у Московского княжества. Однако после неудачных попыток вести самостоятельную политику и серии поражений от татарских войск он пошёл на сближение — и во время знаменитой Грюнвальдской битвы оба выступили плечом к плечу против крестоносцев.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 5
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878. Источник: ru.wikipedia.org
«Холодная война» — Литва против Москвы

Пользуясь ослаблением русских княжеств в результате татаро-монгольского нашествия и наступившего периода зависимости от ханов в Сарае, литовские князья смогли значительно распространить своё влияние на русские земли, став важным фактором внутриполитической борьбы на осколках Киевской Руси. Присоединив территории Полоцка, Киева и других княжеств, Гедиминовичи активно участвовали в столкновениях партий в Псковской и Новгородской республиках, где их интересы схлестнулись с московскими.

Фактически в 14−15 вв. можно говорить о двух потенциальных центрах объединения русских земель — этой концепции придерживаются некоторые отечественные историки русского средневековья. В то же время соперничество Москвы и Литвы временами сменялось потеплением отношений — культурные и экономические связи между странами были сильны, а Рюриковичи и Гедиминовичи нередко выступали союзниками в борьбе против Орды или Польши. «Потепления» отношений закреплялись династическими браками: так, дочь Витовта, София, стала женой московского князя Василия I.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 6
Памятник Витовту в Каунасе. Источник: wikipedia.org
Однако в дальнейшем стремление Москвы объединить русские земли под своим крылом фактически поставили крест на возможных тёплых отношениях между странами и открыли новую страницу в истории двух стран — период бесконечных войн. Московское княжество, вышедшее из глубокого экономического кризиса, вызванного проблемами с престолонаследием, шаг за шагом в конце 15 — начале 16 века «отгрызало» от Литвы бывшие территории Киевской Руси.

Последним крупным столкновением пока ещё независимой Литвы и Русского государства оказалась Ливонская война. Этот конфликт стал судьбоносным для обеих стран — обе по её итогам оказались в глубочайшем кризисе. Для России последний конфликт эпохи Ивана Грозного обернулся Смутой, для Литвы — фактической потерей независимости.

Люблинская уния: конец независимости Литвы

Бесконечная череда войн с Москвой и периодические разорительные походы татар подточили экономическое и социальное благополучие Литовского княжества. На протяжении всего XV века Польша и Литва заключали между собой унии, усиливавшие зависимость последней от Варшавы, однако окончательное объединение государств в одно случилось во время Ливонской войны, по результатам Люблинского сейма, в 1569 году.

Несмотря на то, что большинство литовских магнатов было против слияния Польши и Литвы — это привело бы к окончательной «полонизации» страны и потере их влияния на внутреннюю политику государства — угроза с Востока заставила аристократов поменять свою позицию. Только окончательно объединив усилия с Варшавой, литовцы могли защитить ещё остававшиеся в их руках бывшие земли Киевской Руси, несмотря на то, что некоторые из них (например, сам Киев), были переданы под прямое управление Польши.
Великое княжество Литовское: меж трёх огней. Фото 7
Ян Матейко. «Люблинская уния». 1869 год. Источник: wikipedia.org
Создание Речи Посполитой стало началом новой эпохи в истории литовских земель. Процесс полонизации, начавшийся ещё в период первых уний, активизировался — возросло число католических священников, что в условиях обострявшегося религиозного противостояния 17 века стало причиной многочисленных конфликтов. По мнению многих историков, слияние Польши и Литвы подорвало королевскую власть в Речи Посполитой и усилило роль ставшей ещё более многочисленной шляхты, что спустя время предопределило начало политического кризиса и ослабления государства. Уже в конце 18 века земли Великого княжества Литовского войдут в состав Российской империи по результатам трёх разделов Речи Посполитой.

Источники

Гудавичюс Э. История Литвы: с древнейших времен до 1569 г. М., 2005
Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. М., 1959
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Мінск, 2007.
Источник лида: dic.academic.ru
Источник анонса: welcome-belarus.ru

Источник: Дилетант