1613 г. Мария Васильевна Воронцова, жена боярина Василия Федоровича Воронцова. Входила в круг приближенных матери нового царя Михаила Романова — влиятельной инокини Марфы.
1623 г. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, князь, военный и политический деятель. Князь принадлежал к знатному роду, ведущему начало от великих князей литовских. Получил чин боярина от Лжедмитрия II и возглавлял с ним и другими родовитыми боярами Стрелецкий приказ. Впоследствии вместе с воеводой Прокопием Ляпуновым очищал столицу от поляков и изменников.
Дмитрий Тимофеевич руководил Первым земским ополчением, заперев поляков в Кремле и Китай-городе. Во втором ополчении вместе с Пожарским и Мининым отбросил войска польского воеводы Ходкевича. Осажденные в Кремле поляки окончательно сдались и открыли ворота Кремля. Дмитрий Трубецкой формально являлся старшим из земских управителей России вплоть до Земского собора 1613 г.
Таким образом, на протяжении нескольких месяцев (на исходе 1612 г. и в самом начале 1613 г.) Дмитрий Тимофеевич Трубецкой фактически обладал высшей властью в стране. И все же не он был избран на царство, так как обладал крутым нравом и ни казаки, ни дворяне, ни аристократия не считали его до конца «своим».
За свою деятельность Трубецкой получил титул «Спасителя Отечества», ему были дарованы от царя Михаила Федоровича почет и богатство, палаты в Кремле и «Гребнево — вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого по жалованной грамоте 1623 года…».
Позднее царь Михаил Романов назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь. Князь скончался в Тобольске. Оттуда его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиеву лавру в подклет Троицкого собора. Несмотря на то, что гарнизон польских интервентов был разгромлен войсками под руководством триумвирата — князей Дмитрия Трубецкого и Дмитрия Пожарского, и мещанина Кузьмы Минина, памятник на Красной площади поставили только двоим предводителям народного ополчения – Минину и Пожарскому.
1625 г. Анна Васильевна Трубецкая, княгиня, жена князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.
Следите за нашими новостями и узнаете о владельцах усадьбы во второй половине XVII века.