English version

История Гребнево: от величия до забвения

История Гребнево: от величия до забвения. Фото 1

Усадьба Гребнево, расположенная на живописных склонах Подмосковья всего в 30 километрах от столицы, служит ярким примером классической архитектуры и хранит в себе множество тайн . Это одна из тех усадеб, чья судьба полна драматических страниц.

Гребнево впервые упоминается в русских летописях в конце XIV века. Первым известным владельцем был мурза Чет, затем Богдан Бельский, оруженосец царя Иоанна Грозного, фигура, окутанная множеством мифов и предположений. По одной из версий, именно он замешан в гибели царя.

До Бельского усадьба находилась во владении дворян Воронцовых.

Позже Гребнево стало принадлежать князьям Трубецким.

В 1760 году усадьба переходит к Голицыным, а затем, спустя 12 лет, к Анне Трубецкой, матери знаменитого поэта Михаила Хераскова. Летние месяцы в Гребнево становились плодородной почвой для его поэтического вдохновения, что впоследствии отразилось на его знаменитой поэме «Россиада».

С 1781 года владельцем усадьбы стал генерал Гаврила Бибиков.

В течении 20 лет — Бибиков создал великолепный архитектурный ансамбль Гребнево, чья слава разнеслась далеко за пределы барской Москвы.

С уходом Бибикова новым владельцем стал князь Сергей Голицын, который продолжал обустраивать усадьбу, придавая ей новый вид.

С приходом советской власти усадьба утратила свою былую роскошь. Она неоднократно меняла свой статус: от санатория до образовательных учреждений, каждая смена нещадно разрушала внутренние интерьеры.

В 1960 году усадьба была признана памятником культуры, предпринимались попытки реставрации.

Сегодня усадьба Гребнево возрождается, и скоро мы оценим ее красоту!